公告:

  没有公告

您现在的位置: 中国地理课程网 >> 足行天下 >> 文章列表 >> 文章正文
虫唱 听取仙乐飘飘
作者:佚名    文章来源:中国国家地理网    点击数:    更新时间:2008-11-6

在北京的西山上,可以找到一种铁蝈蝈,通体都是青黑色,像铁皮的颜色,是蝈蝈家族里最著名的品种之一,也是北京的另类特产。

  虫唱 听取仙乐飘飘

  北京的秋,少不了声音的雕琢。枝头的蝉拼命鸣唱,不舍昼夜,编织即将辞世的哀歌,被柳永描绘为“寒蝉凄切”的昆虫,随着秋季的降临,无非在感受着难以抗拒的命运而已。同样迷茫的还有蟋蟀和螽斯,它们与蝉相仿,忙于吱吱嘎嘎地奏乐,在虫们看来,那是繁衍的必需步骤,在人类听来,则是秋季的弦乐畅响。

  可惜如今在京城,再难寻裸露的土地,水泥、柏油隔绝了蝉和蟋蟀的育儿室,需要破土而出的昆虫近乎绝迹。想听虫唱成了奢侈的事,要钻进周边的山林之中,方能重温鸣虫的协奏。

  “北国的槐树,也是一种能使人联想起秋来的点缀。”古槐树叶零落之际,正是秋雨酣畅之时。雨打在房顶上,打在落叶上,打在门墩和小径间,清脆,或沉闷。相比秋雨打在柏油路上的千篇一律,选择一个雨天,在残存的小巷里漫步,或许能捕捉得到些许京城之秋的残音。

  随着老城的淡出,北京正渐变为钢筋水泥的大都会。莫不如趁如今,故都还在秋还在,抓紧时间为妙。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: