公告:

  没有公告

您现在的位置: 中国地理课程网 >> 足行天下 >> 文章列表 >> 文章正文
红叶 享受那抹悲壮
作者:佚名    文章来源:中国国家地理网    点击数:    更新时间:2008-11-6

纠缠在房前屋后的五叶爬山虎,在秋风中褪成红色,不让黄栌独美。而“红叶”之上,屋檐最前端那片叫做“瓦当”的瓦片,更让人遥想祖先的智慧,既便于屋顶漏水,起着保护檐头的作用,也增加了建筑的美观,瓦当上行云流水的图案,载满了故都的吉祥符号。

  红叶 享受那抹悲壮

  循着郁达夫的话,去京西的潭柘寺听钟声。清晨的阳光,透过元宝枫的红叶,投射在斑驳的香炉上,在空气中生出一幅轻烟袅袅的图景。京城人对红叶的情有独钟,或许是人们对秋天的另一种解读。

  西山黄栌的红叶,更被赋予了“悲壮”的含义。因为短暂悬挂于枝头的叶片一旦凋落,京城的秋季便宣告终结。

  秋天的京城近乎无花,纵然有秋菊可赏,也在花盆的泥瓦中,多了些刻意。好在有牵牛,“在破壁腰中,静对着像喇叭似的牵牛花(朝荣)的蓝朵,自然而然地也能够感觉到十分的秋意。”直到霜降,叶子已被打得萎靡破败,喇叭形的花朵却依旧张开着。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: