公告:

  没有公告

您现在的位置: 中国地理课程网 >> 足行天下 >> 文章列表 >> 文章正文
什刹海 体味胡同人生
作者:佚名    文章来源:中国国家地理网    点击数:    更新时间:2008-11-6
热气蒸腾,羊肉片浮上水面,散发出诱人的香气。“贴秋膘”是老北京的传统。民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比来检验肥瘦,体重减轻叫“苦夏”。瘦了当然需要补,于是到了立秋要“贴秋膘”。而烧炭的铜制火锅也是北方独有的。

  什刹海 体味胡同人生

  什刹海边,柳树在享受最后的秋日,过不了多久,柳叶就会脱落只剩下光溜溜的枝干。这片自西北斜向东南的狭长水面,由西海、后海、前海组成,元代曾是南北大运河北段的起点。如今,它连同海子周边的胡同俨然成为老北京的标签,人们为了寻找最有老北京特色的风俗、风景纷至沓来。

  “胡同”一词据说是来源于蒙古语的音译。胡同是北京独有的特色,绝大多数都是正东正西,正南正北,横竖笔直的走向,这种规划其实是吸取了历代帝都的建造经验,是历代建造城市的一大特色。

  秋色浓些,便能见得到胡同里头晾晒雪里蕻的架子,一些人家的院子里,开始堆垒的大白菜或蜂窝煤—在物资短缺的日子里,冬季的囤积必不可少。在富足的今天,老北京人依然保留这一习惯,也许可以理解为是对胡同生活的最后坚守。

  胡同里还有另一种秋天的味道:弥漫在木炭烧热的铜制火锅之间,飘散在羊肉片、酱豆腐和韭菜花的滋味之间。北京一带流行的“贴秋膘”传统,随着气温降低而卷土重来。老北京人或许会以略带不屑的口吻责怪,年轻人不懂规矩,“贴秋膘”应该吃天福号的酱肘子,但些许被忽略的传统,却掩盖不住秋季里餐桌上的红火热情。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: