公告:

  没有公告

您现在的位置: 中国地理课程网 >> 足行天下 >> 文章列表 >> 文章正文
北京 秋天片断
作者:佚名    文章来源:中国国家地理网    点击数:    更新时间:2008-11-6

  绚烂或者凋零,丰盛或者凄清,各地的人们对秋的感受各不相同。“不远千里,要从杭州赶上青岛,更要从青岛赶上北平来的理由,也不过想饱尝一尝这‘秋’,这故都的秋味。”在中学课文《故都的秋》里,郁达夫先生描画的北京之秋色秋味,今天是否已经距离我们很遥远了呢?

  拿着《故都的秋》按图索骥,才发现秋在北京尤其珍贵。因为北京的夏季冗长,冬季却来得急促,夹缝中的秋天,仿佛被压缩成了一个时间点,之前是炎夏弥漫,之后则隆冬瑟缩。捕捉这个几乎要丢失的季节,是件有趣的事。

  不论是否生活在北京,就让我们用郁达夫的眼光和心情来关注这个城市的秋天,在那些地方自然风物中寻找“故都的秋”。必定能发现许多你不曾留心,甚至郁达夫先生也意料不到的细节。

银杏 挥洒秋之色彩


 

“先有潭柘寺,后有北京城”,潭柘寺始建于西晋,是北京最古老的佛教寺庙。寺内著名的“帝王树”古银杏,距今有1000年的历史。中国古代高僧选用银杏来代替佛门圣树“菩提”,北京作为六朝古都,“寺庙之多甲天下”,所以,北京是中国和世界上古银杏最多的城市。


 

  银杏 挥洒秋之色彩

  京城之秋的色彩,想必是一年之中最为浓郁的时刻。天高云淡,满眼都是难得一见的蓝色,那是其他季节模拟不出的深邃。盘踞于京城上空的雾霾,唯独在秋季会藏匿起来。无风的日子,云端悠远;有风的时候,日光倾城。

  树叶开始凋落的时节,京城便化身成为斑斓的调色板。“不妨银杏作金桃”—葱茏的古银杏树,几乎成为北京秋季必需的风景。

  四合院里的银杏树叶翻飞,一夜之间便在小小的院子里编织出一层薄地毯。就连平时调皮的猫也选择占据银杏地毯的一隅,享受慵懒的午后时光。门前花架上,葫芦藤扭动腰肢,象征的“生命”的绿色,也在满城尽带的金黄中败下阵来,只有即将结出的果实在证明它存在于秋天的意义。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: