公告:

  没有公告

您现在的位置: 中国地理课程网 >> 足行天下 >> 文章列表 >> 文章正文
赫图阿拉帝国梦
作者:佚名    文章来源:中国文化网    点击数:    更新时间:2008-6-19

 

赫图阿拉帝国梦

 

几百年前,大清帝国的一纸“不许汉人入足辽东”的禁令,欲盖弥彰引发了无数的猜想。于是,一个有关赫图阿拉与大清龙脉、宝藏库的传说,就在清廷内室,皇宫大院以及江湖上流传开了……

辽宁省抚顺新宾满族自治区的永陵镇东四公里处,座落在苏子河南岸的一座横岗上的赫图阿拉,便是清朝的龙兴之地,满族文明之摇篮,清王朝第一都城。

弹指一挥间,几百年过去了,清王朝早已灰飞烟灭,但有关龙脉、宝藏库的传说,却依然缠绕在人们的心头。那么,赫图阿拉古城到底位于何处?里面究竟曾发生了哪些历史事件?传说中的龙脉、宝藏是否真实?

或许唯有走进赫图阿拉,才能解开这谜底。

 

走进赫图阿拉

 

赫图阿拉城

 

 “赫图阿拉”是满语,意为“横岗”,即平顶的山岗,是一座拥有400余年的历史古城,始建于明万历三十一年(1603)。明万历四十四年(1616)正月初一努尔哈赤于此“黄衣称朕”,建立了大金政权,史称后金。后金天聪八年(1634),被皇太极尊称为“天眷兴京”。赫图阿拉城不仅因清太祖努尔哈赤出生于此享誉神州,更因这里曾是满族第一国都而蜚声海内外。

其建筑为一城一郭式(内外城式),城垣由土、石、木杂筑而成。内城周围五里,地势南高北低,主要建有汗宫大衙门、正白旗衙门、汗王井、关帝庙、塔客世故居、八旗衙门、启运书院、城煌庙古建筑群及遗址等。外城周围十里,主要遗址有驰马府、铠甲制造场、弧矢制造场、仓廒区等。从北城门下向上仰视,城门楼巍峨矗立,高高的城墙向东西延伸,气势如虹。

作为后金开国的第一都城,赫图阿拉也是中国历史上最后一座山城式都城,更是迄今保存最完善的女真族山城。是后金政治、经济、军事、文化、外交的中心,被视为清王朝发祥之地,满族兴起的摇篮。城内有清王朝第一座关帝庙、孔庙(文庙)等七大庙宇,500多年前的汗王井,是中国罕见的明代早期木结构泉水井。它首创布椽筑城法,开创了大清建都之制等。在研究清前史、艺术、社会、文化、经济等方面具有无可替代的价值。

据史料记载,努尔哈赤的曾祖父福满,当年建了六座城池,分别分给自己的六个儿子,其中福满的第四个儿子叫觉昌安,也就是努尔哈赤的祖父,分到的城池就是赫图阿拉城。1559年,努尔哈赤诞生于赫图阿拉。作为满族和清王朝的龙兴之地,赫图阿拉,是大清历代帝王心中不可替代的圣地,龙脉之所在。所以随着清王朝的兴盛、发达,而日渐被尊崇和重视。不仅在此设府设厅,还派兵驻守。清太宗皇太极更是尊赫图阿拉为“天眷兴京”。清王朝入住北京后,顺治皇帝又封赫图阿拉为“创业之地”而修建保护。

 

帝主之梦——汗宫大衙门

 

汗宫大衙门

 

汗宫大衙门,又称金銮殿,尊号台,是赫图阿拉的心脏所在,位于古城北侧的高岗上。这是一座外形呈八角形,重瞻攒尖式建筑,气宇轩昂、威壮宽敞。当年努尔哈赤就是在这里登基称汗。明万历年间,努尔哈赤在统一女真各部之后,金戈铁骑已达6万余,仅老城人口已有十万,原有的定制已经不适应发展的需要。因此,在万历四十三年(1615年)十一月,努尔哈赤在赫图阿拉把满族原有的黄、白、红、黑四旗的黑旗改为蓝旗,并增加了镶黄、镶白、镶红、镶蓝,共八旗。于是,一个威风八面,且令后人耳熟能详的“八旗”诞生了。此年的正月初一,五十八岁手握八旗的努尔哈赤雄心勃勃地在赫图阿拉汗宫大衙门内“黄衣称朕”,自称为汗,大金国自此诞生。从此,一个崭新的、宏伟的“清王朝第一都城”——赫图阿拉便耸立在关东大地上,同时一个进兵中原,一统天下的念头在努尔哈赤脑海中酝酿形成。

大殿正中央摆设努尔哈赤登基称汗的宝座,宝座前是努尔哈赤批阅奏折的龙书案,在龙书案的东西两侧有鹤衔莲花蜡台、熏炉和香亭。宝座左右两侧摆放着八旗,八旗在后金时期不仅是八面领兵打仗的旗帜,而且是努尔哈赤属下八个军政合一的组织,努尔哈赤在1601年创正四旗:黄、红、白、蓝,到1615年又增创镶四旗,合为八旗,八旗组织有一个很大的特点,就是容生产、政权、军事为一体,平时为民战时为兵,当时努尔哈赤是八旗的最高统帅,独自统领正黄、镶黄两黄旗,而皇太极是正白旗旗。后来正黄、镶黄、正白就变为上三旗,在八旗中地位相对来讲高一些,八旗又可为左翼和右翼,左翼是正黄、正白、镶白、正蓝四旗;右翼指镶黄、正红、镶红、镶蓝四旗。按五行相生相克排列,两黄旗位于正北,取土克水;两白旗位于正东,取金克木;两红旗位于西,取火克金;两蓝旗位于南,取水克火之意。八旗的位置是不能颠倒的,当年努就是坐在这里发号施令,接受贝勒大臣朝拜,也制定了一系列适国情、顺民意的政策,为以后进军中原奠定了坚实的基础。

与汗宫大衙门相邻的是汗王寝宫,共分四间建筑。东一间是努尔哈赤与心爱的大妃阿巴亥住的寝室,设南、北二个的圈炕,中二间是汗王举行祭祖活动的场所,西间是努尔哈赤十六个嫔妃合住的地方。据史料记载,汗王和大妃冬天睡在南炕,夏天睡在北炕,对面炕摆有炕桌、火盆,是汗王吸烟品茶的地方,西间有南、北、西三面相连的万字炕,满语称它为突瓦,它有两个作用,一方面可以解决坐卧起居问题,另一方面又可以通过炕面散热来取暖,可谓一举两得,实用而方便。

 

[1] [2] [3] 下一页

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: