公告:     2007年地理博客擂台赛--巧解地理教学问题  [manager  2007年10月17日]            地理课程网将对投稿文章进行评比  [admin  2007年10月11日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 一线资源 >> 研讨活动 >> 文章正文
参观气象台
作者:令箭荷花    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2007-12-19

 

参观气象台

 

本文来自:http://blog.cersp.com/userlog2/63860/archives/2007/687353.shtml 

 

地理课外考察活动是课堂教学的延伸和补充,它能将教材内容直观生动地摆在学生面前,对学生所学知识的理解起到深化和活化的作用。更为重要的是,课外考察会激发学生学科学、用科学的兴趣和热情,培养学生的观察能力、实践能力、综合分析问题的能力以及由此发展起来的创造能力,对学生今后的发展极为有利,也与当今素质教育的目标相吻合。

1213日下午,实验中学地理组全体老师带领部分同学到威海市气象台进行实地观察学习。在气象台负责人员的安排下,同学们参观了气象台的科普基地、天气预报制作中心、早期气象观测工具展室等,并亲身体验了测量气温、降水、地温、蒸发量、风向、风力等相关气象数据的方法。参观的过程中,同学们表现出了极高的热情,一个个睁大了眼睛、竖起了耳朵认真地听着、记着。俗话说:“百闻不如一见“,学生们通过此次实地考察,极大地丰富了自己的气象知识,对地理事物的认识和理解也更加具体深刻了。

 




天气预报就是在这个大厅里播报出去的,每天下午,气象台有关人员根据接收到的雷达天气图像和卫星云图等信息进行商议讨论后,来预测未来的天气状况。

 

 

这里的仪器多是早期气象观测工具,有的还在使用,随着科技的发展,许多数据观测不必人工定时定点的去观看,而由电脑代替了。

 

 

百叶箱中装有温度、湿度计。你知道吗,这里湿度的测量是用的毛发湿度计。

 

 

为什么头发可以测湿度呢?原来头发是由纤维组织构成的,上面有许多毛细孔。头发这种特殊结构,对空气的湿度很敏感。当空气的湿度大时,头发毛细孔内的水分就会增加,使头发伸长;当空气湿度减少时,头发毛细孔内的水分就会减少,使头发产生收缩,就会变短。将头发一端固定,另一端绑在指针上,就可以做成湿度计来了解大气的湿度了。

 

 

据说,这里面用的毛发是法国人的,可能他们的头发伸缩性强,对湿度的变化更敏感吧。

 

 

图中仪器为蒸发器,是测量器皿中水的蒸发量的,猜猜看:为什么在蒸发器上安装上丝网呢?

 

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: