公告:     【关注】中国教育学会地理教学研究会2007年学术年会暨第6届理事换届选举代表大会即将召开  [admin  2007年9月7日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 有问有答 >> 文章列表 >> 文章正文
有关太阳东升西落的问题
作者:风声鹤壁    文章来源:本站博客    点击数:    更新时间:2007-10-9

 

有关太阳东升西落的问题

 

本文来自:http://blog.cersp.com/userlog2/65210/archives/2007/576444.shtml

 

各位地理老师好!最近有一个有关太阳东升西落的问题弄不太明白,向大家请教:

太阳直射点在北半球时,地球上任何地方(除极夜地区)看到的太阳都是从东北方升起,从西北方落下。 太阳直射点在南半球时,地球上任何地方(除极夜地区)看到的太阳都是从东南方升起,从西南方落下。这是什么原因呢?我想应该和太阳的视运动有关,但具体是什么原因也讲不清楚,请大家帮个忙。

 

答:首先,要明确一个前提,那就是太阳光是平行光,因为地球和太阳的距离有一亿五千万千米,这么远,这么大的太阳射过来的光线,我们一般把它看成平行光线.看成平行光,那么,当一个地方太阳从东北升起,其余任何有太阳升落的地方太阳都是从东北升起。
   
我们平常说太阳东升西落,是一种粗略的说法,实际上,只有在二分日太阳直射赤道时,赤道上太阳东升西落,全球就东升西落.说严格一点,二分日,全球都是太阳正东升起,正西落下。
   
当太阳直射点直射在北半球时,太阳就会从正东偏北升起,即东北升起,从正西偏北落下,即西北落下。全球如此。
   
当太阳直射点直射在南半球时,太阳就会从正东偏南升起,即东南升起,从正西偏南落下,即西南落下。全球如此。
   
最后小结:太阳直射在北半球,太阳从东北升起,从西北落下;太阳直射在南半球,太阳从东南升起,从西南落下.在二分日,太阳从正东升起,从正西落下.在二至日,太阳偏北偏南的视距最大。

 

实际上,用下面的图来说明东升西落的问题更直观。








 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: