公告:

  没有公告

您现在的位置: 中国地理课程网 >> 课程建设 >> 文章列表 >> 文章正文
开展地理备课组活动的几点做法
作者:郑明进    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-9-20

开展地理备课组活动的几点做法

 

厦门市大嶝中学(361103   郑明进

 

地理备课组活动是校本培训,加强地理师资队伍建设的一个载体。备课组建设的成功与否,将直接影响到地理教学质量。如何开展好地理备课组活动,下面谈谈个人的几点看法:

一、形式求规范

1、有计划、有总结。

每学期开学伊始,备课组长制定本学期教研活动计划、教学计划、进度等。安排本学期校级及以上公开课,示范课的开课教师,提前做好准备。安排每次的期中、期末的复习题的编制及命题工作。在期中与期末做好试卷讲评、质量分析,并做好本学期的教学、教研总结。

2  有固定的时间和地点

每周要有至少一次集体备课活动,有固定的时间和地点。每次集体备课都有一个主讲人。备课组长提前一周通知主讲人进行准备。集体备课前一天,主讲人写好“集体备课中心发言稿”,交给备课组长审阅,并且每次都要做好集体备课记录,内容为:时间、地点、主讲人、参加人员每位组员发言内容。

3  有明确的主题。

针对地理教学突出的问题确定备课组活动的主题,这些问题是教师们在平常的课堂教学中遇到的困惑和问题,而且是仅凭个人努力难以解决的。备课组成员针对活动主题共同研讨,集思广益,大家畅所欲言,发表自己的看法,力求解决问题,解开困惑。

4  有完善的制度

教案要求项目完备,条理清楚,详略得当,统一作业类型、项目、数量,规定好备课组成员听课的节数及公开课的节数,开展好听课后的议课活动,备课组长对各项活动要有检查记录,反馈情况。

二、内容要有效

1、谈教学反思

课后,开课老师先谈谈课堂上有哪些精彩之处,说说自己在哪一环节的处理上还不够到位,对于一些共性的问题,大家一起研究解决的策略。

2、梳理本周地理教学的重、难点

备课组的老师,在对课标、教材和学情的认识和把握上,可能存在异议,我们可以通过集体备课,共同讨论,梳理出教材的重、难点,然后集体研究在教学过程中如何突出重点,突破难点。做到“五备”:备课标、备教材、备教法学法、备教学过程、备教学评价,落实“三统一”,即统一进度、统一方案、统一考查。

3、研讨教育热点话题

我们老师都订有一些教育教学杂志,如《中学地理教学参考》《地理教学》《地理教育》等,凡与我们的教学息息相关的,都可联系自身来谈谈自已的学习收获,这样即拓宽了大家的视野,又夯实了教育理论基础。

5  交流外出教研和反馈情况

珍惜每次外出教研的机会,要准时参加,认真学习、交流、体会。回来要在备课组会上交流讨论,取长补短,共同进步。

三、项目显特色

1、开通备课组活动网站。

同备课组的老师可以通过网站这个交流平台获取相关的信息,也可以把要发表的文章、试卷、习题、等内容挂上去,完善备课组的教学资源网的建设,使之成为学生、老师学习的有力资源。

2  创建资源库

收集与整理任教年级的课件、试题等教学资源,建立资源库,存储在学校电子备课室的电脑里,每一位老师都能随时调用它、完善它。

3  课例研讨

开展基于地理课例研究的备课组活动,采取“备课—说课—观课一议课—总结”的方式,把集体智慧和个人的特长有机结合起来,取长补短,最终达到多赢提高的目的。

    地理备课组活动是提高地理教学质量,促进教师专业化发展的有效平台,今后应不断探索提高地理备课组活动有效性的方法与策略,充分发挥地理备课组的功能。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: