公告:     各位获奖博主、投稿作者紧急通知  [manager  2008年3月12日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 课程建设 >> 文章列表 >> 文章正文
“城乡规划”教学建议三
作者:地理教学…    文章来源:高等教育出版社    点击数:    更新时间:2008-5-13

 

 

[建议三] 整合城乡规划和城乡建设的内容并以“活动”的形式教学

第三单元“城乡规划”是以策略性知识为主,第二单元中的“举例说明在城乡发展过程中,为了保护特色景观和传统文化所应采取的对策措施”与第四单元 “城乡建设与生活环境”是以实践性知识为主,而策略性知识只有与实践性知识完美结合,才能真正体现“知识就是力量”这知识最高的价值。为此,教师首先要进行知识整合,即要将项目选址基本原则与方法(遵守城乡规划、通过环保评估、满足项目建设与发展需要、综合比较优化方案等)、各功能区划分原则(用地规模配置合理、区间互不干扰又联系便捷、使用安全便利有效、空间组合考虑城市景观和形象要求等)、各部门一般布局原则与人居环境、房地产开发区位、居住小区环境的基本评价与选择整合起来;将交通运输用地、交通运输业的一般布局原则(交通运输线区位选择原则¬——在自然条件有利、技术可行、经济合理、满足需要、社会和谐基础上确定运输方式与路线线路)与人本化城市交通网络具体选址整合起来;将商业用地、商业区划区原则与方法、商业的一般布局原则(市场最优、交通最优)与人本化的商业具体选址整合起来;将文化部门的一般布局原则、特色景观和传统文化保护对策措施与人本化的文体设施具体选址整合起来。其次,教师要重在引导学生透过案例的具体事实即要透过地理事物探究其所蕴含的地理原理与规律;进而将所获得的地理原理与规律指导实际生产与生活实践,或实地调查发现乡土经济建设与社会发展过程中理论与实际的差距,理想与现实的反差,发现地理问题,剖析地理问题,正确认识理想与现实的反差,整合理论观点的理想与实际现状的无奈,提出可操作性的改善、改良、改革甚至革命的实施方案。

因此,教师应该设法将三、四单元的内容活动化,例如:用对不同商业网点人流量、人流源地、人流目的、人流消费额等调查与统计活动,来探究商业规模等级、再探究城镇规模等级、进而探究规模等级配置的合理性等等;用对自己住家周边适当范围内工业、农业、交通运输业、商业、文化等部门分布情况进行调查研究,来探究城乡用地结构与功能分区;用开展“我看我家”活动,跟父母亲讨论自家选房理由,一起总结经验教训,并将自己居家的快乐或居家的烦恼与大家分享,来探究选房秘诀与宜居理由;用开展“假如我是规划局长”活动,要求学生通过文献资料、不同年代地图、实地调查等途径,对家乡进行一次模拟规划,全面体验、自主实践、合作探究本选修模块的主要内容。通过这些实践活动,让学生在生活中自主行动、在行动中探究学习、在学习中合作成功。当然,每位同学都要参加每一次活动是不现实的,也完全没必要,教师可以在上第一堂课的时候,就提供主题活动参考,让学生自主选题、自由组合,在以后上课时,让选相关主题的同学或团队向大家作主题发言,让其他同学一起分享,并让师生们在喝彩、认同、质疑、争论中完成有关章节的教与学目标。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: