公告:     各位获奖博主、投稿作者紧急通知  [manager  2008年3月12日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 课程建设 >> 文章列表 >> 文章正文
“城乡规划”教学建议一
作者:地理教学…    文章来源:高等教育出版社    点击数:    更新时间:2008-5-13

 

 

三、“城乡规划”教学建议

[建议一]使用案例分析的方法学习城乡布局和规划内容

本模块共有15条具体课程标准,举例说明就占了7条(举例说明中外城市的形成和发展,归纳城市在不同发展阶段的主要特征;举例说明城市环境问题的成因与治理对策;举例说明乡村集市的分布特点及其成因;举例说明在一定的区域范围内,如何实现城镇的合理布局和协调发展;举例说明在城乡发展过程中,为了保护特色景观和传统文化所应采取的对策措施;举例说明文化设施布局与人们生活的关系),说明课程标准对学生利用实例理解城乡规划原理的能力有较多的要求。为了帮助学生达到这类标准,教学中可以多使用案例分析教学。在案例教学中,案例的选择极其重要,样本取样有无代表性、真实性,体现的规律原理是否具普遍性、时代性,地理事物与原理规律之间是否具有逻辑性、表征性,案例本身是否具有挑战性、趣味性,也就是说案例是否具备探究价值,这是首先要考虑的问题。教科书上的案例并非是唯一的,其所描述的地理事实本身也并不需要学生原原本本的识记。所以,教师可以比较各版本教科书中的案例或身边乡土典型事例以及时事热点事件,选择确定最适合所教学生的讲课案例或与案例紧密联系的系列材料。其次,要给学生以充分的时间与宽容的空间,让他们进行探究,分享发现,合作总结。在这一环节上,教师完全可以根据学生原有知识存量与能力水平以及课堂实际,进行与之相适应的或积极旁观或线索提示或启发步骤直至结论呈现。但无论如何,学生探究过程是不能省略的,或长或短,或成功或失败,这并不重要,重要的是探究的体验、探究方法的习得。同时透过案例事实所揭示的地理原理与规律这一探究性成果则必须要求学生理解记忆的,这既是课堂的知识技能目标,也是方法与过程、情感态度价值观的不可或缺的载体。第三,为学生自主探究拓展途径。教师应有的放矢地延伸课堂,让感兴趣的学生在课外带着明确的目的继续研究,或者让对其他案例更感兴趣的学生能在课后自主探究,教师要以顾问的身份进行合理的人员组织、必要的方法指导和信息咨询服务,并建立有效的反馈途径与激励机制,使地理课堂教学活动自然延伸成为开放性的探究合作学习。

案例1:举例说明城市环境问题的成因与治理对策

教学环节一:教师提出问题,由学生提供生活情境案例:俗话说得好:人无远虑,必有近忧,大家一定有不少忧虑与烦恼,有成长的烦恼、学习的烦恼,生活的烦恼,今天这节课是实话实说,现在请大家说说你或你的亲朋好友所遭遇的与环境问题相联系的在生活中最烦恼的事是什么?(同学说案例,教师在黑板上概括环境问题,可能有城市大气、噪声、水、光、电磁波、固体废弃物等环境污染问题,绿地、湿地、水面缺乏等生态失衡问题,交通、住房、就业、秩序等人文环境恶化问题等等,师生倾听并抱以同感或理解的心情,营造分担烦恼的恰当的气氛,使师生对课堂有亲切感与归宿感)

教学环节二:那么你知道这烦恼的事究竟是怎么回事吗?你有没有办法克服它?又将如何克服它?(表现地理判断、推理、假设与决策能力)

教学环节三:我们其它的同学有没有更好的办法帮他或她排忧解难?(感受同学的关心与地理智慧);老师参与讨论、建议(教师以参与者身份,实现角色的转换,并适时引导、总结决策思路,可从以下这几个方面引导:加强城市合理规划与管理力度,改进完善城市各类设施,运用新技术保护和治理城市环境,提高市长与市民的环保意识等)

教学环节四:就我们自身而言,某某同学所遭遇的烦恼,我相信有许多人甚至包括我们的左邻右舍也正苦恼着,我们为此能做些什么?(自我教育、将观念转化成行为,最终实现举例说明城市环境问题的成因与治理对策这一课程标准的三维课程目标。)

案例2:举例说明在一定的区域范围内,如何实现城镇的合理布局和协调发展

教学环节一:以长江三角洲城市体系为案例,师生共同展示自己收集到与案例有关的趣味资料与深度材料(如下所列),并抛出争议话题:“不想做将军的士兵就不是好士兵,同样的,不想做国际大都市的城市就不是好城市”,给学生以强烈的思维冲击与认知冲突,以引发我们课堂所需要的地理问题“在一定的区域范围内,如何实现城镇的合理布局和协调发展?”

材料一:网上文章《中国78座城市的真实写照》(详细内容略)

材料二:《中国12对省内兄弟城市悬殊对比榜》(详细内容略)

材料三:热点关注(随时更新)

2005年上半年生产总值(GDP  单位:亿元)

1、上海3930.642、苏州1961.013、杭州1300.434、无锡1292.465、南京1140.54 6、宁波1129.207、南通 711.638、绍兴 670.999、常州 613.20

2004年中国城市综合实力50强(节选)

1、上海(全国第1);2、南京(第6);3、杭州(第8);4、无锡(第15);5、宁波(第18);6、苏州(第207、常州(第27);8、绍兴(第42);9、扬州(第47);10、镇江(第49)。

2005年中国城市竞争力50强(节选)

1、上海(全国第1);2、杭州(第5);3、宁波(第6);4、苏州(第7);5、无锡(第8);6、南京(第16);7、常州(第22);8、绍兴(第29);9、台州(第38) ;10、扬州(第43);11、嘉兴(第44);12、南通(第48)。

材料四:《定位:让中国城市共赢》(节选)

[1] [2] 下一页

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: