公告:     各位获奖博主、投稿作者紧急通知  [manager  2008年3月12日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 课程建设 >> 文章列表 >> 文章正文
“ 城乡规划”“内容标准”解析
作者:地理教学…    文章来源:高等教育出版社    点击数:    更新时间:2008-5-13

 

 

二、“ 城乡规划”“内容标准”解析

(一)城乡发展与城市化

1.“举例说明中外城市的形成和发展,归纳城市在不同发展阶段的主要特征”

学生要达到这条标准的要求,需要掌握城市、城镇、乡村的基本概念;了解乡村和城市起源的历史条件,了解地形、气候、河流、政治、军事、宗教等因素对早期城市形成的决定性作用及中外城市的不同特点;例如,世界上最早出现的城市的区域自然条件;还需要理解自然资源、交通条件等因素对城市形成与发展的长期决定性作用以及科学、旅游、生态等人类活动对城市发展的作用。

2.“比较不同国家城市化过程的主要特点及其意义”

城市化过程中会出现城市化、虚假城市化(过度城市化)、滞后城市化、郊区城市化、逆城市化等现象,课程标准没有要求学习这些专业化很强的概念,但为了帮助学生理解,可以让学生接触这些不同城市化的事实。在比较过程中,引导学生认识到,发达国家与发展中国家在所处阶段、起步时间、发展速度、发展水平、城市人口比重等方面不同,它们的发展动因、与经济发展关系和产生后果也就不同;我国要选择与经济发展相适应、与自然环境相协调、与周边城镇相配套的可持续发展的城市化道路。

3.“举例说明城市环境问题的成因与治理对策

要能做到举例说明城市环境问题的成因,需要先了解城市环境问题的主要类型,再分析成因,例如,城市废气、噪声、污水、光、电磁波、固体废弃物等造成的环境污染问题;绿地、湿地、水面缺乏等生态失衡问题,交通、住房、就业、秩序等人文环境恶化问题等。治理对策是指城市环境问题治理的普遍对策,例如加强城市合理规划与管理力度,改进完善城市各类设施,运用新技术保护和治理城市环境,提高市长与市民的环保意识等。

4.在不同地理环境中,乡村聚落的分布特点,并分析其形成原因

学生要能做到比较乡村聚落的空间分布特点,需要知道什么是乡村聚落以及乡村分布的事实,因此,教学中需要给出乡村聚落的概念,并通过各种方式使学生接触到国内外乡村分布的资料。分析乡村聚落的成因是指分析乡村聚落形成的影响因素以及这些因素产生的影响,例如,地形、气候、河流、交通、经济、历史文化等多种因素的影响。

5.“举例说明乡村集市的分布特点及其成因

学生需要知道什么是乡村集市、乡村集市是如何分布的,在此基础上归纳乡村集市分布的特点。乡村集市分布的成因涉及影响乡村集市分布的多种因素,以及这些因素是如何产生影响的。

 

(二) 城乡分布

1.“运用资料,分析现代城市或村镇的空间形态、景观特色及其变化趋势”

从理论上讲,城市布局有集中紧凑式与分散疏松式等基本形式;城市空间结构有同心圆、扇形、多核心等模式;乡村聚落的基本空间形态有密集型和分散型等。课程标准并没有规定一定分析出哪种城乡空间形态,教学中即可引导学生利用已有理论进行分析,也可让学生根据资料得出自己对空间形态、景观特点的描述。对于变化趋势,学生能够适当运用相关理论,并结合实际资料,说出自己对变化趋势的推测,分析过程合理即可。

2.“举例说明在一定的区域范围内,如何实现城镇的合理布局和协调发展”

说明城镇的合理布局和协调发展有两个角度,一个是从城镇布局理论的角度,例如,利用中心地理论的中心地等级分类与六边形服务网络等基本结论来说明某一区域内如何布局城镇才是合理的;另一个角度是从实践的角度,分析实际存在的问题,从中得出比较合理的布局。两个角度有可能重合,也有可能存在不一致的地方。学生的举例和说明只要有道理就算达到标准的要求。

3.“举例说明在城乡发展过程中,为了保护特色景观和传统文化所应采取的对策措施”

这条标准主要是让学生根据自己的知识和认识,列举实例,说明应该和可以采用哪些措施保护特色景观和传统文化,是一个以行为改变为导向的学习标准。虽然标准中没有对学习哪些内容作具体规定,但学生能做到这一点,需要了解什么叫特色景观、什么是传统文化,还要适当知道一些保护特色景观和传统文化的意义。例如,保护具体内容包括特色历史街区、典型格局风貌、重要历史文物、古建筑、古树、名人故居、革命纪念地等文化景观,老字号、地方传统艺术、民间工艺美术、装饰与服饰等非物质文化遗产等;保护地域特色景观与传统文化的意义可以是保存历史传统记忆、延续民族发展脉络、保护多元文化空间、促进可持续发展等;从城乡规划的角度看,可以参考的保护措施有划定保护区、分类分区保护,修旧如旧、避免古城建设性破坏,历史文化名城老城应保护性合理利用、宜另辟新区发展等等。

(三)城乡规划

1.“说明城乡规划对于城乡可持续发展的意义”

首先需要学生了解城乡规划的基本任务是什么。城乡规划包括城市规划、小城镇规划、乡村规划等,各自有不同的规划目标、范围、内容和方法。在了解这些知识的基础上,学生才可能说明城乡规划对城乡可持续发展有什么意义。关于“意义”,学生能有基于事实的合理认识和解释即可。

2.“了解城乡规划中土地利用、项目选址、功能分区的主要原则和基本方法”

学生要先初步了解什么是土地利用、项目选址的功能分区。城乡建设用地主要有商业和服务业用地、工矿仓储用地、住宅用地、交通运输用地、政府机关及其他公共事业用地、休憩及绿化用地等;城乡农用地主要有耕地、园地、林地、牧草地、畜禽饲养地、养殖水面等;城市功能分区主要有中心商务区和商业区、住宅区、工业区、科教文化区、行政区等。在这个基础上,了解一些“合理用地”原则和方法。原则有用地规模配置合理、区间互不干扰又联系便捷、使用安全便利有效、空间组合考虑城市景观和形象要求等;项目选址基本原则;方法有遵守城乡规划、通过环保评估、满足项目建设与发展需要、综合比较优化方案等。不必让学生知道或掌握专业化很强的原则和方法,选择与学生生活关系密切、学生又容易了解的学习即可。

3.“理解在城乡规划中,工业、农业、交通运输业、商业、文化等部门的一般布局原则”

工业布局问题在必修模块中已经涉及。如果是在必修模块后学习本模块,不必重复学习已学内容。可以选择一些综合性较强的案例,引导学生使用必修课上学过到工业布局原则分析新的问题,并在需要时进行适当地拓展和补充。

 

(四)城乡建设与生活环境

1.“了解城乡人居环境的基本评价内容,分析房地产开发的地理区位因素,评价居住小区的环境特点与结构功能”

人居环境的基本评价内容有住宅质量、生态环境质量、基础设施与公共服务设施水平等所构成的人居硬环境,邻里关系、治安状况、文明氛围、社区管理与服务水平等所构成的人居软环境等;房地产开发的地理区位因素有城市魅力度、环境美誉度、交通通达性、服务便捷性等;居住小区选择基本因素包括地理区位因素、小区建筑和设施的功能设计与空间布局、节能与环保材料使用情况、物业管理水平、业主身份背景等。学生的学习应建立在分析和评价自己身边生活小区或房地产问题的基础之上。

2.“说出商业布局与人们生活的关系,以及不同商业部门布局的特点与功能”

城市商业中心体系有中心商务区或市级商业中心、区级商业中心、社区商业网点等,功能和布局特点各不相同。学生能够根据资料分析出不同商业部门布局的特点,说出其功能和与人们生活的关系,分析过程和结论合理即可。

3.“结合实例,比较不同的城市交通网络的特点”

学生需要了解什么是城市交通网络,再了解城市交通的主要特点,例如,由点、线、面紧密结合而成等专业书籍和教科书中一般会给出城市道路网络主要类型及主要特点,例如方格棋盘式、环行放射式、方格环行放射式和自由式等,学生也可能在对不同城市交通网络进行比较时得出自己的结论或说法,应鼓励学生这样做,只要能比较出各自特点即可。

4.“举例说明文化设施布局与人们生活的关系”

学生需要明确什么是文化设施,根据自身感受理解文化设施的意义。例如,改善生活环境,提高生活质量、提高文化品位、增强地域综合竞争力、造就文明和谐社会等等。在此基础上,初步了解文化设施布局主要思路,如要考虑服务半径、出入口位置及交通集散状况,自身与周边噪声等环境状况等等。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: