公告:     各位获奖博主、投稿作者紧急通知  [manager  2008年3月12日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 课程建设 >> 文章列表 >> 文章正文
选修模块“城乡规划”结构分析
作者:地理教学…    文章来源:高等教育出版社    点击数:    更新时间:2008-5-6

 

 

第七单元  选修模块“城乡规划”教学指导

 

一、“城乡规划”结构分析

    “城乡规划”是高中地理新课程七个地理选修模块之一。本模块如果在必修模块之后开设,可以作为三个地理必修模块中有关城乡形成和发展内容的延续、拓展和深化。“城乡规划”选修模块就学科间关系而言,它是区域地理学、聚落地理学、区划学与规划学的交叉学科,并广泛涉及地理学的其他学科。它是基于上述学科的基本知识、基本技能与基本思维方法,从宏观上探讨城市和乡村的历史演变与空间分布、城乡建设与地理环境的互动和协调、理想人居环境的选择与构建等内容,实际上也就是探讨特定区域内各种人类活动和资源的合理安排和优化配置,利用人地关系主线,把地理环境与城市化、城乡的地域结构、城镇的空间结构以及居住地的多元选择等等都结合起来,充分体现了地理学的区域性、综合性两大特性。

对比本选修模块课程标准与必修模块有关内容,可以发现,必修2“城市化的进程与产生问题”,必修3“区域工业化与城市化的推进过程与产生的问题”等内容与本模块“城乡发展与城市化”在城市化发展进程与问题内容方面基本上是重复的,但本模块要求比较不同国家城市化的过程、不同国家的乡村聚落的分布特点,进一步探讨治理“城市病”的对策;必修2中城市的空间结构特点及其成因内容,和用城市地域结构的有关理论说明不同规模城市服务功能的差异等内容与本模块“城乡发展与城市化”中城市空间形态与城镇地域体系有关内容是重复的,但本模块在更注重城市空间形态的变化趋势把握,以及进一步用中心地理论说明由城镇等级体系、城镇职能体系和城镇空间体系三个方面所构成的城镇体系的完整知识。

此外,必修2中“生产活动与地域联系”中的工业、农业、商业等区位选择及交通方式和布局的内容,以及“人类与地理环境的协调发展”中地域文化对人口或城市的影响、领悟走可持续发展之路是人类的必然选择及个人应具备的态度和责任的内容,必修3“地理信息技术的应用”中遥感(RS)在资源普查、环境和灾害监测中的应用、全球定位系统(GPS)在野外考察定位中的应用、地理信息系统(GIS)在城市管理中的功能、数字地球(数字中国、数字城市)等内容,都可以作为本选修模块 “城乡规划”、“城乡建设与生活环境”两部分的背景知识。

 

 

1 本模块与其他模块联系图

本选修模块内又分“城乡发展与城市化”、 “城乡分布”、“城乡规划” 和“城乡建设与生活环境”四个部分。 “城乡发展与城市化”和“城乡分布”以时间与空间两大维度陈述性知识为主要内容, “城乡规划”以人类对城乡规划与建设实践感悟的策略性知识为主要内容, “城乡建设与生活环境”则以实践性知识为主要内容。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: