公告:     各位获奖博主、投稿作者紧急通知  [manager  2008年3月12日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 课程建设 >> 文章列表 >> 文章正文
“旅游地理”学习评价建议三
作者:地理教学…    文章来源:高等教育出版社    点击数:    更新时间:2008-4-25

 

 

[建议三]评价学生情感态度和价值观的形成状况

本模块建议从旅游知识和人地关系的认识、地理兴趣的激发、旅游爱好的产生、科学探索精神和野外实践能力的养成、可持续发展观念的形成、对地理环境和社会的责任感、审美意识和审美能力等方面评价学生的情感态度与价值观的形成状况。

 

例题3:读图,回答问题。

 

    写出图6.3中反映出来的在旅游活动中出现的问题及产生的原因,旅游活动中应该怎样保护好旅游环境。

    本题主要考查学生对地理环境和社会的责任感及可持续发展的观念。旅游活动中的环境问题主要有:环境污染;对动植物资源的破坏;对背景环境的破坏;对文物古迹的破坏;对正常社会秩序的冲击。图中除了对动植物资源的破坏之外,其他皆有反映。

4:图6.4扬州瘦西湖公园的一处著名景区“吹台”,又名“钓鱼台”。它是位于湖心的一亭,四壁皆门,三面为满月洞门,正洞呈正圆,内衔五亭桥横卧波光,若莲花盛开,五亭桥是瘦西湖公园的标志;南洞呈椭圆,内收的湖畔白塔竖立云表,似春笋破箨。这一横一竖形成一幅构图殊异的美丽图景,景中有景,画中有画。回答以下问题:

 

1)此图反映的构景手法是什么?

2)在游览时要想欣赏到这样独特绝佳的景致应      

A、把握好时机   B、选择观赏位置

C、抓住景观特点 D、发挥想象

3)“扬州好,高跨五亭桥。面面清波涵月影,头头空洞过云桡,夜亭玉人箫。”读此词后,你认为欣赏扬州瘦西湖之妙,何时去游览最好?

4)五亭桥是借鉴北京北海的五龙亭之美景,但工匠并未照搬,而是独创地将桥、亭结合,形成亭桥,群聚于一桥。亭与亭之间以段廊相接,桥亭秀,桥基雄,二者比例恰当,配置和谐。游客若要真正领略五亭桥蕴涵之美,应做什么准备?

本题是一道景观欣赏试题,主要是以景观为依托考查学生的审美意识和审美能力。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: