公告:     各位获奖博主、投稿作者紧急通知  [manager  2008年3月12日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 课程建设 >> 文章列表 >> 文章正文
“旅游地理”学习评价建议一
作者:地理教学…    文章来源:高等教育出版社    点击数:    更新时间:2008-4-25

 

 

四、学习评价建议

[建议一]评价学生对地理知识的掌握状况

在选修模块“旅游地理”中,对地理知识的掌握状况建议分成“了解”和“理解”、“应用”三种水平。属于“了解”水平的地理知识主要有:⑴简述旅游资源的内涵;⑵说出各自然景观的旅游价值;⑶说出各人文景观的旅游价值;⑷举例说明旅游景观的观赏方法;⑸描述若干中外著名旅游景区的景观特点;⑹说出旅游活动的发展特点;⑺举例说出旅游与景区建设对地理环境的影响;⑻说出旅游活动的规模与环境承载量的关系。属于“理解”水平的地理知识主要有:⑴说明旅游资源的多样性;⑵比较自然旅游资源与人文旅游资源的区别。⑶归纳旅游资源的特性;⑷举例说明世界文化与自然遗产的重要性;⑸从地理角度说明中外著名旅游景区景观的形成原因;⑹简述旅游资源开发条件评价的基本内容;⑺分析旅游景区的基本要素及其影响;⑻根据旅游资源状况和旅游者的需求,选择合理的旅游路线;⑼说明地形、气候、水文等条件与旅游安全的关系及应采取的安全防范措施;⑾阐明旅游业的发展对社会、经济、文化的作用;⑿举例说明旅游开发过程中的环境保护措施;。属于“应用”水平的地理知识主要有:⑴评价某一旅游资源的开发条件;⑵设计或规划某一旅游景区的景点交通和服务设施;⑶设计旅游计划。

例题1:读图及有关资料,回答下列问题。

敦煌莫高窟是已有一千六百多年历史的大型石窟,保留着精美绝伦的壁画、彩塑及从晋到宋近十个朝代的各种佛经、文书、帛画等文物,是驰名中外的一颗艺术明珠。呜沙山、月牙泉:以“沙岭晴鸣”和“月泉晓澈”而著称于世。嘉峪关:万里长城的西端终点,地势险要,巍峨宏伟,是古“丝绸之路”的必经关隘。酒泉:泉水清澈见底,澄碧如酒。有汉武帝赐御酒与霍去病败匈奴庆功,将酒倾于泉水之中,泉水化为美酒的传说,以及出产名贵工艺品夜光杯而著称。(资料选自《青年旅游手册》)(1)根据旅游资源的本质属性分类,敦煌莫高窟属什么旅游资源?最突出的资源价值是什么?

(2)试从敦煌地区的游览价值、客源市场、交通位置及其通达性、地区接待能力和旅游的环境承载量等方面对其旅游资源开发利用的优势和不利条件进行评价。

(3)为了吸引更多的游客前去旅游,敦煌地区应加强做好哪些工作?

本题主要是考查学生对旅游资源知识的理解状况,及对知识的迁移能力和运用所学知识解决生活中实际问题的能力。本题主要考查学生对旅游资源的分类、价值和评价等知识的理解和应用状况。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: