公告:     各位获奖博主、投稿作者紧急通知  [manager  2008年3月12日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 课程建设 >> 文章列表 >> 文章正文
“旅游地理”教学建议四
作者:地理教学…    文章来源:高等教育出版社    点击数:    更新时间:2008-4-25

 

 

[建议四]以可持续发展的观点认识“旅游与区域发展”

在进行课标中“阐明旅游业的发展对社会、经济、文化的作用”中的“旅游业的经济特性”这一重点知识教学时,教师可通过数据、图示引导学生从旅游是一种无形出口产业,它把社会上的物质产品组合起来,向旅游者提供服务;旅游业是一种零散的综合产品,它由多种经济部门组成而成,同时受多种经济部门的制约和影响;旅游业是一项极不稳定的出口产业等方面来学习旅游业的经济特性,为“旅游对经济、文化、社会发展的作用”这一重点知识打基础。在此基础上,教师引导学生从外汇收入、稳定市场、带动相关产业的发展等方面来分析旅游对经济发展的作用,从国民素质、生活质量、就业机会、文化交流等方面来分析旅游对经济对社会文化发展的作用。教师也可以联系学生的实际,通过调查活动,引导学生调查身边有哪些人从事与旅游有关的工作?这些工作分别属于哪些行业?并根据调查数据,分析发展旅游对当地的经济建设和居民收入的影响。教师还可以引导学生调查学校参加旅游的人,让他(她)就旅游过程中的交通、住宿、餐饮、购物(纪念品、工艺品、土特产品等)、娱乐(各种游乐活动)、游等方面回忆自己的印象和感受。在此基础上,再逐点分析旅游活动对经济、社会、文化发展的作用,以降低学生理解的难度。但,教师在教学中要注意引导学生从正反两方面来理解旅游对经济、文化、社会发展的作用。

在进行课标中“举例说出旅游与景区建设对地理环境的影响”中的“旅游对旅游环境容量的概念、测算和旅游对环境的影响”这一重点和难点知识时,教师可通过公式、文字资料、案例、观测、调查引导学生从满足游人的最低游览要求(心理感应气氛)和达到保护风景区的环境质量要求两方面对旅游环境容量的相关概念的理解。在此基础上,引导学生从自然环境和人文环境两方面来理解旅游对地理环境的影响。教学中,教师要注意选用正面影响与负面影响的内容,如:合理的旅游开发和建设有保护和改善自然环境与人文环境、促进社会持续发展等正面影响;不合理的旅游开发和建设有破坏生态环境、滥用土地、破坏文化遗产、破坏社区正常生活等负面影响。通过正反两方面的学习,提高学生辩证思维能力。

在进行课标中“旅游开发过程中的环境保护”这一重点知识教学时,教学可结合学生生活所在地区的旅游项目,开展保护当地旅游环境的活动。在活动中,教师要注意引导学生用所学的知识和方法,从政府、旅游企业、游客等不同层面来综合分析某旅游项目开发过程中的环境保护问题,使学生在参与的过程,感受、体验到环境保护要上下协同、人人参与,从而形成自觉保护旅游环境的意识,并在生活中用自己行动自觉地参与到保护旅游环境的行动中。

学生在完成了课标中“旅游规划和旅游活动设计”和“旅游与区域发展”内容的学习后,教师也可以引导学生结合本地旅游资源的实际情况,开展“保护当地的旅游环境”或“保护当地的旅游文化遗址”的活动。

案例6:“如何保护我们当地的文化遗址”的调查活动--广州南越国时期考古遗址的考察

一、教学目的:

1.通过对考察资料的获取、整理和分析,提高学生收集信息和处理信息的能力。

2.通过对南越国时期四大考古遗址实地考察的实践活动,培养学生发现和解决生活中地理的能力;培养学生的科学探究精神和团结协作精神。

3.过对南越国时期四大考古遗址的实地考察,培养学生地理观测、地理考察、地理调查等学习方法。

4.通过当地旅游景点的调查活动,使学生形成保护旅游环境的意识和行为。

二、准备工作:

1.确定考察点。广州西汉南越王国时期的遗址:西汉南越王墓、南越王宫署和秦汉造船台遗址、南越国水关遗址。

2.确定考察内容。考察内容:(1)南越古遗址古文化;(2)南越时期古遗址旅游环境容量;(3)南越时期古遗址旅游者结构;(4)南越时期古遗址旅游者源地;(5)南越时期古遗址旅游者组织形式。

3.设计游观调查问卷。

4.确定研究方法。

1)文献研究法:通过查阅文献和上网搜集资料等方法,收集和分析有关资料。

2)调查研究法:通过对南越国时期考古遗址的实地考察,了解广州2000多年的悠久历史文化。在考察的基础上通过对参观者的问卷调查、分析,测算不同时段参观者人数,提出了对考古遗址进行可持续开发利用的建议。

3)分析比较法:

比较同时期国内的考古遗址和考古发现的文物,分析广州南越国时期考古发现的价值。参照国内同类旅游点的旅游环境容量标准,提出考古遗址的最佳旅游容量及相应的措施。

5.组织工作。(1)将全班同学分成三组到四大遗址中的其中一大文化遗址进行实地考察;(2)每15个人同学一个小组,每小组确定一位组长,每组成员由各层次的学生搭配组成;(3)组内分工,由小组长确定。

6.考察前的动员。(1)考察目的和要求。(2)考察内容和活动安排。(3)要求学生了解广州历史和地理方面的知识及基本的统计方法(四则运算)。(4)宣布小组名单和各小组组长。(5)强调考察期间要注意安全,遵守纪律。(6)强调在考察过程中发现问题;(7)强调要如实的记录观测数据和实地考察资料。

三、考察安排:

1.时间安排:周六上午900时至下午400时为各小组分组实地考察。

2.考察内容:(1)每组访问20位到某文化遗址参观的游观,请他们回答调查问卷(见问卷)。

[1] [2] [3] 下一页

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: