公告:     各位获奖博主、投稿作者紧急通知  [manager  2008年3月12日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 课程建设 >> 文章列表 >> 文章正文
“旅游地理”结构分析
作者:地理教学…    文章来源:高等教育出版社    点击数:    更新时间:2008-4-18

 

第六单元  选修模块“旅游地理”教学

一、“旅游地理”结构分析

随着人类社会经济文化的长足发展,社会生活水平从温饱到小康,从小康到富裕,旅游活动日趋大众化。现代社会的旅游活动已不再是单纯的消费活动,而成为提高人们身心素质、实现劳动力再生产的重要活动。旅游业在转变经济增长模式,实现社会生产生活结构调整的过程中,其重要性与日俱增。作为“朝阳产业”,旅游业自身的发展也存在各种新问题需要研究。普及旅游教育已成为实现社会可持续发展的重要措施。

地理学是研究地理环境以及人类活动与地理环境相互关系的科学,跨“人文与社会”、“科学”两个学习领域。旅游地理是人文地理学的一个重要分支,是整个地理科学体系的重要组成部分。作为一门选修课,“旅游地理”与必修模块以及其他选修模块相辅相成、相互补充,它更侧重人类地理活动的精神方面,所以“旅游地理”是一门知识性、实践性、应用性都很强的学科,在高中地理课程中占有重要地位。

本模块与必修课程中人口迁移、生产活动的地域联系、交通运输、人类与地理环境协调发展、区域可持续发展等内容,以及选修课程中自然灾害与防治、资源的利用与保护、生态环境等内容,都有一定的内在联系。本模块在高中地理选修课程的7个模块中,属于人文地理分支课程。高中地理必修课程涉及经济地理、人口地理、聚落地理等人文地理分支内容,连同“城乡规划”选修模块,均侧重人类活动的物质侧面。本模块则侧重人类活动的精神侧面,与上述课程内容互补。本模块能很好地体现高中地理课程性质,尤其是其综合性和地域性两大特点,并在促进学生关注人口、资源、环境和区域发展等问题,正确认识人地关系,形成可持续发展观念,倡导自主学习、探究学习,开展地理观测、地理考察、地理调查等方面,具有很强的针对性。本模块融知能与情感、兴趣与审美于一体,全面体现高中地理课程的目标,对于学生形成地理学习兴趣,养成旅游爱好,形成野外实践能力和探索精神,提高审美情趣,增加爱国主义情感等都有重要的作用。

本模块侧重人类地理活动的精神方面。由旅游资源、旅游规划、旅游与区域发展等三大部分构成。“旅游地理”模块内部结构如图6.1所示:

 

 

 

内涵

类型

分布

评价

景观特点

开发条件

旅游规划

旅游景区

要素

旅游活动

规划

设计

安全

旅游与区域发展

旅游环境保护措施

旅游对社会的作用

旅游对环境的影响

 

 

  6-1 “旅游地理”模块内部结构示意图

从内部结构看,旅游资源部分是本模块的基础,先从地理的角度认识旅游资源的内涵、类型与分布,再对旅游资源进行有实用价值的评价,由基本知识转向技能和方法。旅游规划部分贴近社会实际,是学以致用的重要环节,侧重方法和技能,兼顾宏观的为社会服务的景区规划以及微观的可供学生自己出游用的旅游活动设计。旅游与区域发展部分是本模块学习提升部分,从人地关系和持续发展的理念的高度,在总结前面两部分学习成果的基础上,对旅游中发生的人地关系及其协调深入加以认识,形成观念和行为准则。

从继承与创新来看,“教学大纲”中“旅游地理”只是高中选修教材中的一个章节,主要包括旅游活动及其作用,旅游资源、旅游活动与地理环境三部分旅游地理知识,覆盖知识点8个,但过于简单,不利于学生全面、深入地了解我国旅游业的现状和问题。“课程标准”将“旅游地理”扩展成高中地理7个选修模块之一,提高了旅游地理在人文地理中的地位。“课程标准”包括了旅游资源、旅游规划、旅游与区域发展三部分旅游地理知识,覆盖了13个知识点,较系统地呈现了旅游地理的知识,体现了地理学科的综合性和地域性,突出了课程内容的基础性、问题性、实践性,加深了人地关系的认识,侧重人类活动的精神层面。“课程标准”以旅游地理知识为基础,注重技能与方法的培养,注重学生情感态度的养成,注重学生在学习过程中的体验,注重观念和行为准则的形成,有利于促进学生关注人口、资源、环境和区域发展等问题,形成正确的人地观、资源观、环境观和可持续发展观。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: