公告:

  没有公告

您现在的位置: 中国地理课程网 >> 课程建设 >> 文章正文
我心中的地理课
作者:典藏    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-7-9

应该具备四种要素:科学美、艺术美、想象美、和谐美。

(一)、科学美

    地理是科学。科学性主要体现在:

情境材料科学

第一,   材料数据和材料表述科学;

第二,   情境材料应用科学。包括:

①材料本身具有典型性;②材料能说明本课时要达成的目标。

⑵、结论要科学。概念、原理等形成过程科学,概念、原理表述要科学

(二)、艺术美

    课堂教学是艺术,是一门讲究语言美、节奏感、图画美、思维起伏的艺术,艺术美必须始终贯穿在整堂课中。

⑴、语言美包括词汇的丰富程度、专业术语的运用、语速的快慢、语调的高低、普通话的标准程度等。

⑵、节奏感是指课堂富于旋律美,可以想象如果整堂课都是非洲“喔喔祖拉”的声音,看似很热闹,但也挺闹心,有时课堂还是要“大美无声”。

⑶、图画美是地理学科的特色。也是地理课堂教学艺术的重要组成部分。

⑷、思维起伏是语言美、节奏感的自然生成,是课堂艺术的精髓。只有在语言美、节奏感的基础上,在师生、生生间互相协作的形式下,思维起伏才能出现。课堂开始的时候思维是活跃的,到了15分钟左右学生就会感觉到疲倦,这个时候就要设置第一个课堂高潮了,到了30分钟左右学生出现第二次疲惫感,这个时候我们又要设置第二个课堂高潮,最后归于宁静。

(三)、想象美

    想象力指引我们从理论到实践,再从实践到理论的思维转换过程。想象力为我们的课堂插上飞翔的翅膀。地理课堂可以是科学基础上“小说的地理”、“科幻的地理”、“空间的地理”。

(四)、和谐美

    课堂,永远是师生关系的总和。1+12或者1+12都是有可能的,关键就看课堂师生关系如何处理。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: