公告:

  没有公告

您现在的位置: 中国地理课程网 >> 课程建设 >> 文章正文
实施有效地理教学,促进学生发展
作者:15z.上善…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-7-9

实施有效地理教学,促进学生发展

福州第十五中学      胡伟健

摘要:追求地理课堂教学的有效,是我们地理教师的目标。目前地理学科存在学生不愿学和地理教学低效甚至无效的状况,这严重影响地理教学质量,也不利学生地理素养的发展,长久发展下去,将影响地理新课程改革。

关键词:有效地理教学、学生发展

何谓教学?教学是教师引起、维持或促进学生学习的所有行为。

何谓有效教学?有效教学是师生遵循教学活动的客观规律,以最优的速度、效益和效率促进学生在知识与技能、过程与方法、情感、态度与价值观三维目标等方面获得整合、协调、可持续的进步和发展,从而有效地实现预期的教学目标,满足社会和个人的教育价值需求而组织实施的教学活动。作为一名地理教师,我们如何实施有效的地理教学呢?

一、培养学生积极学习地理的状态是实施有效教学的起点

教育家斯宾塞说:“教育使人愉快,要让一切教育带有乐趣” 。如果一个学生在地理课堂上不是投入积极学习的状态,不愿意接受教师地理信息传输,那么可以说,地理教学对这个学生是无效的。因此,在地理教学中教师要培养学生积极学习地理的状态,从而使学生乐学、愿学、好学地理。只有这样才能实施有效地理教学,促进学生发展。

1、营造平等师生关系,以真挚感情培养学生地理学习兴趣

教学过程是师生间心灵的接触与交往的过程,师生关系对教学效果有着重大影响。因此,平等师生关系,真挚的师生情感,学生精神振奋,能有效地调动学生的积极性,有利实施有效教学,促进学生发展。 所以,学生扎实地掌握地理学科知识,绝不是通过教师多次的重复讲解和学生死记硬背而达到,而是通过营造平等师生关系,激发学生学习地理兴趣、提高学生学习地理能力而达到的。如,教学时教师要经常说:我们一起学习等。

 因此,在地理教学过程中,教师必须准确地把握自己的角色、努力营造平等师生关系,培养学生的学习地理兴趣,才能实施有效地理教学。

    2、运用多媒体辅助地理教学,提高学生地理学习兴趣

多媒体辅助地理教学可以将抽象复杂的地理知识直观化、形象化、具体化和简单化,能突出地理教学重点,突破地理教学难点,有利于学生有效地获取地理知识,提高地理课堂教学的效率。总之,使用计算机多媒体辅助地理教学,学生上课能保持浓厚的兴趣和积极参与的愿望,从而使教学收到最佳的效果,有效地提高了教学质量。如,地质构造的形成及地形倒置的形成原因,教师可以用多媒体呈现受内力作用下岩层发生了弯曲变形,背斜和向斜岩层的形态及岩层的新老关系,在外力侵蚀作用下背斜成谷和向斜成山的形成过程。

3、赞赏鼓励学生,引发学生持久学习地理兴趣

教师以赞赏鼓励的目光注视学生,能有效地促进学生的学习和发展。当教师赞赏鼓励转化为学生的内在需要,将会极大地调动学生学习的积极性,引发学生持久学习地理的兴趣。所以,教师要多赞赏鼓励学生,让学生享受获得成功的快乐,同时教师也与学生一起享受成功的乐趣,师生之间形成互相信赖和激励的氛围,有利于实施有效教学,促进学生发展。

作为一名地理教师,培养和激发学生学习地理的兴趣最有效办法是地理课堂教学尽可能是有效教学。地理教师通过有效教学使学生体验学习的成功与乐趣。

二、促进学生和谐发展,是实施课堂有效教学的关键

有效教学最核心、最本质的定位是通过教学使学生获得发展。发展有两个层次:现有发展水平和最近发展水平。教师教学要立足现有发展水平,针对最近发展区的问题展开教学,把学生不会的变成会,把不能的转化为能的,才能促进学生发展。

1、整合地理三维目标,促进学生和谐发展

教师的教学要促进学生的发展,教师在传授地理知识、训练地理基本技能的同时,教师要注重让学生掌握学习的方法、进入学习过程,并形成正确的情感态度和价值观。

知识与技能目标是地理新课程的基础性目标。“知识与技能”毕竟是学生学习地理的重要抓手,也是过程与方法、情感、态度与价值观的“物质”载体,是促进学生协调发展的重要平台。地理学科“知识与技能”只是课程目标的一个维度,只有与其他两个维度有机结合,才能发挥其促进学生发展的价值和功能。如,大规模海水运动的知识与技能目标:世界洋流的分布规律和洋流对地理环境的影响。

处理好地理学科教学中知识、技能与过程、方法的关系。 地理教学要重“知识与技能”,更要重地理学习方法与过程。从学习角度讲,重地理“知识与技能”也即重学会地理,重地理学习方法与过程也即重会学地理。学会,重在接受和积累地理知识;会学,重在掌握地理学习方法,主动探求地理知识,有利促进学生发展。如,从洋流的主要动力盛行风入手,利用多媒体由“全球风带模式图”推导出“全球洋流分布模式图”,归纳出世界洋流的分布规律及洋流分布的记忆方法:北“8”南“0”,北印度洋夏顺冬逆。

在教学中要重视培养学生的情感、态度和价值观。 过分关注学生对地理学科知识的记忆、理解和掌握,而不关注学生在地理教学活动中的情感体验,不利学生的发展。关注学生情感、态度、价值观,其实质就是关注人。所以地理教学一定要以人的发展为本,促进学生的全面健康发展。如利用案例分析,引导学生运用洋流运动规律知识分析洋流对环境污染的影响,增强学生环境保护的意识。

 

2创设教学情境 ,促进学生有效学习

地理教学要把地理知识融入到教学情境中,教师可以通过语言的描绘、实物和图像的演示、动作或活动、动画的模拟、“背景”的创设、问题创设等为学生创设一种具有生动形象的教学情境,帮助学生克服地理学习困难,促进学生对地理知识的理解和记忆,有助于学生将新旧知识整合,促使他们去探究、深思、发现和解决问题,促进学生有效地学习地理。

如,利用多媒体创设动态南亚季风环流形成及风向,引导学生推导出北印度洋季风洋流(夏顺冬逆)。

3、呼唤高水平预设和精彩生成,促进学生发展

地理教学是具有不确定性的动态生成过程,这就要求教师要精心的预设。否则,教学变成执行教案的过程,而不是学生的学习地理过程。所以,教师要重视预设,使预设有效地促进学生的学。如,假设要修地下隧道,如果只考虑背斜和向斜的构造,应该选择在背斜还是向斜?(应选择背斜建隧道。因为背斜的岩层走向类似于石拱桥,能保证工程的安全稳定,而且不利于地下水储存,便于施工

但是,如果教师过度的预设就变成对学生的控制和支配,最后可能是对学生发展的一种摧残。教师的教育机智表现为善于捕捉地理课堂精彩的生成,这就要求教师要转变角色和教学行为,尊重学生的地理学习权和创造权,有利促进学生发展。如,地球运动教学中,教师呈现动态的太阳光照图,引导学生分析:晨昏线与三点(太阳直射点、切点、交点)的关系,最后教师归纳。

无论是预设还是生成,都应当服从于有效的教学、促进学生发展。

三、转变地理教学方式,是实施课堂有效教学的保证

随着地理新课程的实施,在地理教学实践中,我们教师要转变地理教学方式,构建开放的地理教学方式,实施地理有效教学,提高地理教学质量。

1、对话教学方式有利学生有效地学习地理

对话教学是师生互动的过程,是师生分享信息、观念与观点或者共同探究问题的过程。地理课堂上对话不仅表现为对地理问题的问与答,还表现为交流与探讨地理问题、独白与倾听地理观点、欣赏与评价地理学习过程。通过对话教学激发了学生学习地理的灵感,产生新颖地理观点,形成清晰的学习地理思路,有利教师实施有效地理教学,促进学生发展。如学习自然环境特征的整体性,教师先呈现西北干旱环境,然后师生、生生展开对话:西北干旱环境下,植被、地貌、土壤以及河流的状况如何呢?

2、问题情景教学方式促进学生积极参与地理学习

在地理教学过程中,教师要注意运用问题情景教学方式培养学生问题意识,促进学生有效学习地理知识。教师注意引导学生通过问题学习地理,把问题作为学习地理的动力、起点和贯穿学习地理过程的主线;同时学生可以通过学习地理生成新的地理问题,把学习过程看成发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的过程。如学习自然环境差异性,教师先呈现问题:自然带地域分异规律有哪些及形成原因?在教学过程中,教师始终围绕这个问题展开教学,培养学生问题意识和引导学生参与地理学习。

3、体验式教学方式提高学生地理学习能力

新课程强调从学生的经验和体验出发,引导学生不断深入地观察和体验真实社会。倡导学生对学习活动的思考与体验,肯定学生以自己独特的方式认识和感悟世界的能力。没有体验,就没有内化,即没有情感、态度、价值观的形成,没有知识体系的构建和能力、素质的发展。如分析世界水资源紧张的原因,教师可以从学生的生活体验出发引导学生分析。

学生的发展靠教师有效性来强化,学生的学习地理兴趣靠教师转变地理教学方式来调动,学生的学习地理方法靠教师整合三维目标进行有效指导。从这个意义上说,提高教学有效性是促进学生发展的最主要的途径。

参考文献:

1、《有效教学十讲》    余文森著    华东师范大学出版社出版   0912月第二版

2、《有效教学》        崔允漷主编  华东师范大学出版社出版   0912月第2

3、《有效教学的理念与实施策略》  宋秋前著   浙江大学出版社  091月第3

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: