公告:     关于文章答案等方面的问题  [admin  2007年6月12日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 教学资源 >> 素材 >> 文章正文
南苏丹——世界上最年轻的国家
作者:典藏    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-9

南苏丹——世界上最年轻的国家

 

凯文·卡特(Kevin Carter)赢得九四年普利策新闻特写摄影奖的摄影作品《饥饿的苏丹》(The Starving Sudan)一经纽约时报发表便激起国际舆论强烈反响,照片的拍摄地是:一九九三年,战乱、贫穷、饥饿下的非洲国家苏丹。

独立过程:

这片圣经中曾记载,称为“古实”的土地,其南北方无论历史渊源、民族、宗教信仰等均存在差异明显,分多聚少、战争不断。

201119日,在各方面努力下决定南苏丹独立还是自治的公投如期举行,214日,公布公投结果。结果显示,98.83%的选民支持南苏丹从苏丹框架内分裂出来,成立一个独立的国家“南苏丹”。今年79日,非洲第55全球第193个国家,将诞生。

 

基本情况:

地理位置与范围

东邻埃塞俄比亚,南接肯尼亚、乌干达、刚果民主共和国,西邻中非共和国,北接北苏丹。国土面积589,745平方公里。

人口与文化

总人口8,500,000人(2005年估计)。以黑人为主(北苏丹以阿拉伯人为主),多信仰泛灵论和基督教(北苏丹多信仰伊斯兰教)。通行英语和阿拉伯语。
行政区划
    首都朱巴,由十个省份(北加扎勒河、南加扎勒河、瓦拉布、联合、上尼罗、琼莱、东赤道、西赤道、贾贝尔河、湖泊)组成。

自然地理概况

以热带草原气候为主,主导风向为东北风和西南风,每年5~10月为雨季,11~次年4月为干季。动植物资源丰富,稀疏草原面积广大,野生动物有羚羊、水牛、长颈鹿、大象、狮子等等。地形平坦开阔,多为粘土质平原。水系密集,青白尼罗河交汇,有着世界最大的沼泽地——苏德沼泽。

经济概括

    产业结构方面,以第一产业为主,以农牧业占较大比重。农业种植有:棉花、花生、小米、小麦、橡胶、甘蔗、芒果等。畜牧业以牧牛为主。渔产也较多。出口农产品有棉花、芝麻、家畜、花生、阿拉伯胶、糖等。苏丹分裂前有二十一个油田,探明石油地质储量约116亿桶,天然气储量为300亿立方米,潜力之大可想而知,而南苏丹产出占原大苏丹的85%。南苏丹出石油资源外还有丰富的铁、铜、铬矿等。水能资源丰富。中赤道省有一些种植园。工业较落后,重工业薄弱,多为农产品加工业。工业制造品、精炼和运输设备、药和化学制品、纺织品、食品和粮食匮乏,依赖进口。

南苏丹独立后的问题分析:

1、石油之争。

上世纪80年代,位于穆格来德(Muglad)盘地的阿布耶依地区(Abyei)发现大量石油蕴藏,而这一地区恰巧位于北苏丹的南科尔多瓦省和南苏丹的北加扎勒河省之间,石油之争必将成为南北苏丹今后矛盾的焦点。

2、水源之争。

尼罗河水源之争,虽在南北方存在多年,但国际社会关注较少。尼罗河是关系到东北非国家国计民生的珍贵水源,根据尼罗河水地区分配条约,尼罗河流经国都有一定的使用比例。苏丹一分为二后,如何调整河水用量分配比例?随着两国社会经济的发展、人口增长对于水源需求的扩大以及国际监督的减弱,尼罗河水源之争会成为南北苏丹的热点问题,甚至可能会成为南北冲突的导火索。

3、外债之争。

苏丹在独立之前,其国债总额为380亿美元。南苏丹独立之后,外债由哪方偿还?南北方各承担多少外债?是根据债务的由来和用途,还是双方人口或者国民生产总值比例来分配和承担债务?如果处理不好,随时有可能重燃战火。

4、居民身份和国籍之争。

南北苏丹虽历史上分多聚少、战争不断,但毕业还是一个国家,因此南北方人员往来和商贸联系频繁。目前有近百万南方人生活在北方,而北方人也有许多因经商而居住南方,他们的身份如何解决?国籍又如何确定?

5、国界之争。

南北苏丹国界长约1250公里。目前,能够明确的只有四分之一,其余多存在争议。其中阿布耶伊(Abyei)地区虽可通过独立投票决定其归属,但由于该地区石油储量丰富、水草肥美,因此争议最大。对于其归属,当地不同民族的居民也摩擦不断。当地居民三分之二的南方丁克·恩古克族已同阿拉伯米塞里亚族居民发生激烈的流血冲突,如果处置不当,这里很可能成为南北摩擦和冲突的“火药桶”。
 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: