公告:     关于文章答案等方面的问题  [admin  2007年6月12日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 教学资源 >> 素材 >> 文章正文
从生存教育看自然灾害防治选修课的价值——山东研修发言
作者:林培英    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-9-29

那年有一位北师大地理教育的博士生找我咨询博士生论文选题的事,我们聊了一通地理教育的价值。当时令人困惑的是中学地理课为什么总被中学地理以外的人认为没有多大用途,甚至大学地理系招生也觉得高中毕业生的数理基础比地理基础更重要。我记得当年我们聊到可能地理知识不像语数那样“基础”。语文学的是母语的使用,它的基础性就不用说了,属于生存离不开的。数学课的内容,虽然我国基础教育阶段教的有些过深,但它对人生存和生活的意义也不用重复,即使联系到大学学习,不少文科专业也需要较好的数学功底,例如地理专业考研究生,人文地理、旅游地理等专业也都要考数学。地理虽然说起来是个与生活直接联系的学科,但如果仅限于地理常识或“知道”的程度,那确实还没有到没有地理知识就不能生存或生活的程度,它更多地是提高了人的生活品质。例如,一个人一生不知道地球是圆的,也能活下来,甚至不会受到直接的影响;如果这个人知道了地球是圆的,还知道了许多其他的地理事实,与人交往时就会被看作是有文化的,他的生活品质就会提高;在技术不发达的时代,懂得一些地理知识可能会有助于开展生产和贸易往来,这也会使人的生活水平提高;生活水平提高了,人们就会有更多的需求,学习旅游地理可以满足了解世界、丰富自己休闲生活的需要;如果一个人当了领导,那地理知识对他管理区域、发展经济、保护环境、可持续发展就大有用处了(其实对普通公民也是如此)。从这些角度看,地理知识相比语、数知识是更高一层的“基础”,是提高生活质量意义上的“有用”。如果有人看

不到这一点,他就可能认为地理没多大用处。

其实地理不仅仅是高层次的“基础知识”,它也有关的人的基本生存。高中地理课程理念的第一条“培养现代公民必备的地理素养”中写明地理课的教学要“增强学生的地理学习能力和生存能力”,对“生存能力”的理解有不同层次:

其一,人要生存必定要了解和熟悉自己生存的环境——自然环境和人文环境,进而寻找适宜的生存空间。只是地理课上学生接触到很多是环境现状的描述和分析,或者是虚拟的选址等活动,他们也许并没有感到真正的需求。时代和科技的发展也改变着人们对地理知识的看法。有个地理笑话,老师问世界上什么地方的温度最适合人生存,答案竟是“有空调的地方”。也有一些知识非常使用,如其他地区的天气和气候状况,可以说有关出门远行时的“生存”,但在网络技术如此发达的今天,就避免不了有“外人”出来质疑,他说我要去北京,走以前上网查一下天气预报就行了。此话虽然否定了记忆甚至学习一些地理事实的意义,但也从另外的角度提示我们,如果从实用的角度看,今后真正有用的是学生查询有效信息的意识和能力。

其二,在自然灾害面前的生存能力。2003年印度洋海啸后广为流传的英国小女孩利用课堂所学地理知识救了众多游客生命的故事,让人们感觉到了地理知识的有用。仔细想来,小女孩救人,用得不只是海啸的知识,还有学习中形成的灾难意识和在实际情境中激活知识的能力。有人讲过这样的亲身经历,不过是历史学科的:“在一次研讨会上,我问在座的历史老师,如果氏族公社在打猎过程中没有抓到足够的猎物,不够吃了,他们会如何分配这些仅有的食物?没有人回答我。可是当我换了个提问的方式,问他们氏族公社有什么特点时,他们却都能答出来。”有研究认为:“学习与情境怎样密切相连取决于知识是如何获得的”(《人是如何学习的——大脑、心理、经验及学校》,P65)。所以如果希望防灾减灾的知识真正有用的话,除了概念的讲解,也需要情境的创设(因为大部分灾害是无法在课堂上亲身体验的)。

我在网上看到一篇文章,很让人震撼。因为很长,我把它作为附件放在“我发表的文章”中了。文章里面讲述的事实无法去考证,问题的产生也远不只是地理教育的事,但对每一个教师都是一种警示,对地理教育,特别是自然灾害和环境教育,更有特殊的意义,我们应该从生存能力教育的角度看我们的这些课程。

其三,长远的生存能力。这时是真的上升到比较高的层面,学习的是整个人类如何可持续生存下去的知识。如果前两点学习的更多的是环境对我们生存的影响,这一点则学习的是人与环境的相互作用对我们生存的影响,也就是说,如果想可持续地生存下去,人类必须检点自己的行为。到了这个层次,似乎又远离学生个体,其实不然。很多事实表明,因人类活动带来的环境变迁或破坏,已经直接影响我们每个人的生存状态。这一点地理教师都很熟悉,也不用多说。

写完后觉得题目有点窄,应该涉及的是地理教育的价值讨论,不过呼应今天学习的主题,就不改了。一些即时的想法,愿意和大家共同探讨。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: