公告:     关于文章答案等方面的问题  [admin  2007年6月12日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 教学资源 >> 八年级 >> 文章正文
【教材研读】 人教版八年级下册 6.1全国政治文化中心——北京 教学设计
作者:无限透明…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-2-15

教学目标

(一)知识与能力目标

1.使学生了解北京的位置、面积等及自然环境特征,并能对北京的位置做出简要评价;

2.使学生了解北京的历史文化传统,掌握北京的城市职能和未来发展方向。

3.培养学生的读图能力和分析、整理资料的能力;

4.使学生掌握了解一座城市的基本方法和思路。

(二)过程与方法:谈话教学模式。读图分析,归纳整理

(三)情感态度价值观

通过本节学习,加深学生对祖国悠久历史、深刻文化底蕴的认识,进一步培养学生的爱国之情。

教学重点:1.北京市的自然地理特征、历史文化传统和城市职能;

2.北京市的未来发展方向。

教学难点:1.北京市地理位置的评价;2.北京市城市建设中存在问题及解决措施。

教学媒体:多媒体。

课时安排:二课时。

教学过程:主要问题设计

第一课时

 [导入新课]

复习上册书关于行政区划知识:我国共划分几级行政区划?最高级别的有多少个?分哪几类?这34个省级行政区中,政治地位最重要的是哪个吗?从而引出本课题的学习。

 [讲授新课]

一、政治文化中心

阅读图61“北京市略图和图63“北京城区的地理位置 P19 6-3图及此两页相关文字内容,思考分析后生生交流,师生交流

师出示自学提纲(屏幕示)

北京市的地理坐标;

北京市在什么部位与哪几个省区相邻?

北京市的地理位置有什么优越性?

北京市及其周围的地形地势有什么特点?

北京市属哪种气候类型?有什么特点?

流经北京市的河流有哪几条?

北京市的对外交通有什么特点?

师生交流总结:1、北京概况:位置、面积、人口

2、北京的自然地理特征

地形、地势特点:

北京的气候 (师出示北京市气温曲线和降水柱状图)

生析:典型的温带大陆性季风气候。冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,春秋短,冬夏长,年平均降水量609mm

师析:北京的春季气温回升迅速,多风;夏季当东南季风来临时,形成7—8月间的高温多雨天气。夏季降水占全年的70%,对农业生产极为有利;秋季云淡、天高、气爽,为北京最舒适的季节;而冬季则盛行西北风,经常出现大风、降温、寒冷;干燥天气。

北京的河流(生分析回答后师归纳补充)

北京市的河流属海河水系。永定河、温榆河和潮白河是全市三条大河,分别自西北和东北向东南流入天津,汇入海河,最终流入渤海。

3、北京的对外交通(生可利用上册书所学知识分析回答)

北京市的对外交通十分便利。北京是全国最大的铁路枢纽。有京沪、京九、京哈京广、京包一包兰等密集的铁路网;北京市还是中国最大的航空港之一,有多条国际航线通向世界各地;北京的公路密度也是全国最大的,有多条高速公路连接全国各地;北京虽地处内陆,但东距大海只有150千米。

4、师生共同归纳:北京位置的优越性主要表现在以下几方面:

纬度位置和海陆位置优越。北京地处中纬度暖温带,地处内陆但距海不远,这样的位置使北京适合城市发展的冷热、干湿都适中的气候优势。

战略位置优越。北京的地形地势决定了北京市战争年代易守难攻,和平年代适宜经济发展、城市建设。

经济区位优越。北京西部背靠我国黄土高原的能源、原材料基地,南邻粮、棉、油等物产丰富的黄淮海平原,北抵我国最大的牧区内蒙古牧区,这些区域为北京市的经济发展、城市建设和人民生活奠定了坚实的物质基础。

5、北京是我国的政治文化中心和国际交往城市。(师生交流归纳)

活动:阅读课文和图6264,从哪几个方面可以说明北京是中国的政治中心,文化中心和国际交往中心。

归纳:北京是中国的政治中心。中国的最高权力机构——全国人民代表大会、中国的最高行政机关——国务院以及党中央等在北京。

北京是我国的文化中心。北京有北大、清华、人大、中科院等数百所高等院校和科研机构,还有众多的体育场馆,各类博物馆,众多国家级文艺团体等。

北京是中国重要的国际交往中心。北京有许多外国大使馆、国际组织代表机构,海外企业代表机构,外国新闻驻京记者站等国际交往机构,各种国际会议也在此频繁召开。

[课堂小结]生小结 

板书设计 

活动与探究

1.查阅学校所在地的相关资料,看看本地区的中心城市是哪个?试着分析该城市位置的优越性?

2.说说你所在城市的主要职能是什么。

练习:《十分钟掌控课堂》 

第二课时

 [导入新课]

复习提问:北京的主要职能是什么? 从而引出本课题的学习。

[讲授新课]

二、历史悠久的古城

1. 北京古城特点:(阅读课文和图65,生思考后交流以下问题)

北京建城有多少年的历史?有哪几个朝代在此建过都?

北京旧城格局形成于哪两个朝代?有什么特点?为什么会这样布局?

师归纳总结:至明、清两代,北京旧城的格局基本形成。旧城格局的特色是皇宫外面有皇城,皇城外面有都城。城市的建筑排列成棋盘状。城市中轴线突出,皇宫位于城市中心中轴线上,东西建筑以中轴线对称展开。方城十字街,大小四合院,环环相扣,层次分明。

北京旧城之所以这样布局,从自然因素考虑,一主要是要利用现在北海和中海为城市提供充足的水源。因为城市是人口集聚的大型聚落,每天需要大量的淡水,因此水资源的分布会影响城市的布局;二是因为我国位子北半球,北京位于我国北方,冬季严寒且常刮西北风,为了有充足的光照,以利于房屋的避寒保暖,坐北朝南成为城市布局的主导方向。

北京旧城的这种布局特色还体现了中国几千年的传统思想。将宫城和殿堂放在城市中心体现了普天之下,惟我独尊的封建帝王思想;面向南方体现了面南而王的传统观念。

2. 北京城的变化及原因:(阅读图67,生思考后交流以下问题)

自辽代以来,北京旧城在空间上是如何变化的?

北京旧城城址的变迁与水源有什么关系?

现代北京城与北京旧城有什么关系?

师生共同归纳总结:自辽代以来北京古城的空间变化有这样几个特点。首先,北京旧城的空间范围不断扩大,其次,空间分布上从辽南京城原址逐渐向北、向东扩展,至明清时又向南缩,使旧城轮廓由辽代的正方形到金、元的长方形,至明清时期演变为字形。

北京旧城城址的不断变化与水源有密切关系。从图中大家可以看出,无论城址如何变迁,都要始终保证城市附近有丰富的水源,为城市提供充足的生产和生活用水。因此,随着城市人口的不断增加,城市职能的不断丰富,水源的丰裕程度直接制约着城市的发展、城址的变迁。

现代北京城是在明清格局基础上的拓展。如北京的二环线就是以北京城墙为基础的,这说明历史今天有深刻的影响。

3. 北京作为一座历史悠久的古都,有着深厚的文化积淀,为北京留下了许多名胜古迹。这是一笔巨大的财富,北京可以凭借这一优势大力发展旅游业。

(读图66,由生说说所了解的北京的名胜古迹。)

4.完成P23活动2(生生交流,师生交流)

三、建设现代化大都市

1. 阅读P25课文及图611,思考后生生、师生交流以下问题:

结合你的认识和感受,说说你对城市现代化的理解。

北京未来的发展方向是什么?建设和发展过程中应注意些什么?

为加快北京的发展速度,采取了哪些措施?

归纳讲述:城市现代化表现在经济的方方面面,如交通方便快捷、信息通达、环境优美、功能齐全、设施先进、文化、教育、科研水平很高等等。

北京是中国的心脏所在,是中国的象征;因此北京必须朝着现代化大都市方向发展。因为北京是历史文化古城,历史深刻地影响着今天。因此在北京的建设和发展中,应在注意保持旧城格局和原有风貌的同时修建现代化建筑,这使得北京出现了传统与现代并存的特殊景观。

为了北京现代化的高速发展,不断增强国际竞争力和服务功能,北京一方面加大了基础设施的建设,一方面积极发展高新技术产业,使北京越来越成为人地协调发展的国际性现代化大都市。

[课堂小结]通过师生交流进行总结。

板书设计 

活动与探究

1.调查了解当地有哪些文物古迹?当地在旧城改造和城市建设中是如何保护和利用的;

练习:《十分钟掌控课堂》

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: