公告:     关于文章答案等方面的问题  [admin  2007年6月12日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 教学资源 >> 八年级 >> 文章正文
【教材研读】 关于地理课堂教学谈话模式的思考
作者:无限透明…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-11-23

上学期,在地理课堂教学中,我曾尝试学案指导” ,即首先出示学案,让学生按照学案进行自学,然后师生就疑难问题共同分析。旨在培养学生的自学习惯并帮助他们学会阅读地理教材。初衷很好但效果不佳。

     一、因为学案是针对一节课的学习制定的,所以,学生的第一感觉就是哇,这么多啊。他们的这种感官刺激导致他们他们的自信心和学习积极性下降,反而刺激了大部分学生的懒惰心理,使得他们不按照学案去读教材。相当于浪费了大部分学生的学习时间。

      二、课堂中用于自学的时间较长,往往完不成学习任务。   

      所以,本学期地理课堂教学实行谈话教学模式:1、把所学知识分成不同的知识模块,一个模块一个模块地学习。2、把以前整块儿的自学时间分割成与模块相等的数量,每个模块设计不超过三个思考问题,让学生感觉任务量降低了,学生的积极性就会有所提高。3、采取先学后交的方式。在把握了学生的学习状态后,有针对性地对学生难解决的问题以师生交流的方式解决,而不是通过教师的去让学生得到答案。4、以多媒体教学为主,旨在增加课堂学习效率。

      因此,是否启迪学生进行真正的思考取决于问题的设计,所以,本学期,我的教案主要是针对课堂教学中问题的设计。

     经过课堂教学实践检验,有些问题提出的并不适合学生的思维方式,所以,课后我又做了部分调整,现把调整后的教案放在博客里,希望得到更多同行的指教。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: