公告:     关于文章答案等方面的问题  [admin  2007年6月12日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 教学资源 >> 文章正文
2005年《通过地理课学习思考》一书“译者的序”(部分)
作者:林培英    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-14

在我国地理教育的理论研究和教学实践中,如何进行思维能力的培养,一直是人们关注的问题。有关地理教育的专著和教科书中大都有地理思维能力培养的章节,一些地理教师也在自己的教学中探索过培养地理思维能力的有效途径,发表过经验体会的文章。但是,到目前为止,我们还没有一本专门的书籍来讨论地理教学中思维能力培养的问题。2002年我在英国伦敦大学做访问学者时曾看到过这套书中的第一本,当时给我留下深刻的印象。2004年星球地图出版社向英国Chris Kington出版社购买了中译本的版权,使得这套书今天可以和我国地理教师见面。

        这套书是英国纽卡斯尔大学教育学院教授戴维·里特带领在纽卡斯尔大学攻读研究生水平教育证书课程(Postgraduate Certificate in Education,缩写PGCE)的10位年轻地理教师共同完成的。在和其他学者及研究生共同翻译此书的过程中,英国地理教师的教学实践不断引发我对如何认识地理思维能力和如何在教学中进行培养的思考。

        我把自己对本套书的思考总结出几点列在下面,供读者参考:

1. 如何认识地理课的价值?

        在地理课程网组织的第一次在线研讨活动中,一位网友向我提了一个问题:“对于中学生来说,地理是什么?我们要教给他们的最重要的是什么?”我的回答是:“给他们看待世界、看待人与自然关系的一种方法,……学会从地理角度思考一些问题。”贯穿这套书的一条主线也正是这个思想。作者在导言中写到:“地理本身并不是一个目的或一个事物,它是看待世界的一种视角,会随着我们知识的丰富和想法的改变而变化。因此,地理课不应仅仅教给学生们地理知识,还应教会他们学习的方法。”这种对地理课价值和学习方法价值的看法,是我欣赏这本书的重要原因之一。

2. 另一种教师角色转变观

        在和一位中学校长就我国基础教育课程改革进行的交谈中,他曾用一句话为我们交谈的内容做了总结:“新课程就是让教师和学生一样变成学习者”。其实,不仅仅是某一次具体的课程改革,也不仅仅是某个运动和活动要让教师成为学习者,在任何新的课程、理念、技能、方法面前,只要他愿意尝试,教师都会自动重新变为学习者。这是事实,而不是谁的主观愿望。这套书中对这一点有了充分的展示。“教师经常会因为惯例被打破而在自信心方面有所下降以及产生一种不熟练的感觉”,作者把教师在新挑战面前的这种自然状态描述为“重新变为新手”。我把它看作是本书对教师角色变化的另外一种解释。教师角色的变化,不仅发生在师生关系这种宏观背景下,也会发生在个人专业发展的微观背景下。教师在某一阶段由“熟练教师”重新变为新手就是教师自身发展中必然会出现的角色转变。当然,本套书对教师角色的变化给予的关注并没有停留在描述的层面,作者概述了教师在实施教学新策略时经常会遇到的障碍并提供了具体的教学建议。

3. 关心学生

没有教师会否认对学生的关心,但对学生关心的理解不同,就会有不同的关心方法。这套书对学生的关心表现在:主要关心的是学生的学习,而不是这个学科的神圣;关心学生为自己做了什么而不是教师为他们做了什么;挑战学生,为他们提供一个丰富多彩的学习环境;关注能力较差的学生;教学生学会倾听,即学会评价对方的做法而不只是自己的做法;教师的主要作用是给学生信心和鼓励,而不是只提供正确答案。因此,在书中,你可以读到这样的描述:教师“非常想告诉学生如何在照片之间建立联系。但不要这样做,因为学生接下来就会想出一个正确答案”、“他们很快就渴望得到更多的数据,于是我指导他们看课本中的章节和地图。”

4. 看待地理学习能力的更宽视角

重视读写等基本能力对地理学习和考试的影响是这套书经常提到的。人们一般会强调学科特点而忽视其他学科能力对地理学习的影响,例如,会轻易地把读写能力、计算能力等归为语文学科和数学学科的任务而尽量避免在地理课上涉及。但我们可能忘记了,基础教育的任何学科都有培养学生基本读写和计算等能力的任务,以后还会有信息意识和能力的任务。更重要的是,在地理教学中注意培养这些基本能力反过来会对提高地理学习成就大有好处。不少学生考试时看不懂题目、无法用准确的文字回答地理问题,这绝不仅仅是语文课的问题。语言的学习贯穿在任何学生能够接触的生活情境和学习情境中。

5. 真实和关注细节

本套书中提到的一些活动,我国地理教师也有用过的,例如,“头脑电影”(让学生闭上眼睛想象某一个地理事物的动态过程)。但我们的教师很少写出这样的文字:真实和关注细节。所谓真实是指书中呈现给我们的是一副发生在真实课堂中的真实情景(虽然作者说明也删除了部分情节),从教师的描述中,不仅能够看到教师积极的态度和成功的尝试,也能够看到不够成功的地方;能看到学生顺利完成任务的情境,也能看到学生遇到的很多困难,甚至还有这样的记载:一个班里有一个“破坏性”很强的学生,为了不影响整个班级的实验,教师安排他到办公室单独学习。读者可能会批评该教师的做法,但作者并不回避描述现实中的这些问题。所谓细节是指描述的教学过程包括了教师操作和学生学习过程的具体步骤、发生的事件、学生的每一个问题和争论,也包括了教师现场出现的一些想法。真实和细节是联系在一起的,可以给人身临其境的感觉。比起那些宏大、空泛、人云亦云的所谓“论文”相比,这是更适合教师写作用的文体。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: