公告:

  没有公告

您现在的位置: 中国地理课程网 >> 教学研究 >> 问题研究 >> 文章正文
“五环节”“六要素”教学模式切实提高了地理课堂教学的实效性---八年级地理期中考试成绩分析
作者:无限透明…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-9

班级 

人数 

90-

100

80-

89

70-

79

60-

69

50-

59

40-

49

30-

39

30 

平均分 

优秀率 

及格率 

差生率 

8.1

38

4

9

8

1

2

5

3

6

61.1

34.2

57.9

15.8

8.2

43

7

4

8

2

2

5

3

12

54.4

25.6

48.8

27.9

8.3

38

3

8

6

6

3

2

1

9

59.4

28.9

60.5

23.4

8.4

37

3

8

2

5

4

2

4

9

55.4

29.7

48.6

24.3

 

156

17

29

24

14

11

14

11

36

57.5

29.5

53.8

23.1

  我一直坚信:成绩是学生学出来的。但学生学不学、怎样学却是老师的责任,也体现了一个教师的教学水平。

我还一直坚信专家的科学引领。本学期,孙校提出课堂教学五环节,授课过程中要关注六要素,即明标、善导、精讲、促思、系统、巧练。地理课堂教学中,我紧紧围绕五环节”“六要素采取了以下措施。

五环节

1、学生根据学案自学;2、生生、师生交流;3、在交流过程中针对学生出现的疑惑或问题,师导、讲、析4、师生通过对话系统小结本节课所学知识体系;5、巧练。

在地理课堂教学实践过程中,我把巧练环节分成了两个部分,即授课前5-6分钟的检测和授课后5-6分钟的巩固练习,通过实践,分开后的巧练更能增加学生的学习责任感。因此,我把五环节演绎成了六环节

 “六要素

一、明标”------学习模块系统出示学习内容。

课标的要求,有些是针对学生学习能力和学习方法的,这部分内容应该是在学习过程中潜移默化成学生成长的一部分,所以,我把明标直接表示为明知识体系

知识体系知识结构型学案的形式简单明了系统地出示给学生,让学生在一分钟内明确学习任务。

二、善导、精讲、促思”-----针对大部分学生自学过程中出现的疑惑或问题,师讲解、引导、分析。

根据地理学科特点,学生容易出现疑惑的地方恰恰也是地理学科的核心部分------地理事物的分布及彼此间的联系。这也正是需要教师讲、导、析的部分。

解决办法:一般是以问题或图表引导学生思考分析。

受体:这部分疑难问题的师生交流主要在班级前15名学生间进行。

目的:分层教学,为优秀学生学习能力的提高搭建平台。

三、系统”-----学生自始自终都在围绕知识体系学习。

1、学案设计为系统的知识结构型学案

这样的学案简单明了清晰。学生在上课伊始就清楚本节课完整的学习任务。

2、一节课的学习过程其实就是分解知识结构型学案的过程。

保障了学生整堂课的学习始终围绕这一学习系统。使学生的所学知识始终是一个知识体系而不是零散的知识点。

3、师生以对话的方式按照系统的知识结构型学案进行3-5分钟小结。

再次梳理知识体系,巩固所学知识。

四、巧练------课前课后10-12分钟的练习帮助学生巩固所学知识。

1、授课前5-6分钟,针对上节课的重点学习内容进行检测。(以《十分钟掌控课堂》为主。在上节课下课前布置好。)

题型:不超过10道题。多数情况为选择题;或者一个填图题;或者10空以内的填空题。

订正方式:由成绩在班级排名为15-25的学生依次回答。

目的:加强这部分学生的学习责任感;提高15-25名学生的学习积极性。

2、授课后,利用5-6分钟针对本节课新学的重点内容进行练习。(以《地理填充图册》为主。)

题型:以填图题、问答题为主;填空题次之。

订正方式:师问,学生集体边回答边做。

目的:嘴里说着耳朵听着手里写着,加深记忆。

这样一节课下来,学生自学和练习时间的总和在20分钟左右,充分保障了课堂中以学生学习为主。

地理学科为非中考学科;从我校实际看,学生综合素质较低;自三月底开始,地理课时缩减,由两周四课时改为两周三课时,且课下不得留作业。因此,地理课堂成了教与学的唯一平台。通过两个月的教学实践证明:五环节让我对地理课堂教学有了更准确的把握;六要素对课堂教学的实效性有了确切保障。本次期中统考,近30%的优秀率和近54%的及格率的考试成绩验证了五环节”“六要素在地理课堂教学实践中是合理的、科学的。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: