公告:

  没有公告

您现在的位置: 中国地理课程网 >> 教学研究 >> 问题研究 >> 文章正文
第七八周系统复习阶段遇到的问题
作者:珍爱忠生    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-22

这一周心情特别不好,本来生活中就一塌糊涂,然而这两天工作中也特别易怒,也不知道什么原因,或许真是前段时间的复习方法尚有很多不足,也或许是心情不好了看到的又全是负面,也可能是两者的综合作用,总之是学生的表现差强人意,让我很着急。下面我总结一下前段时间复习所遇到的问题及下一步的解决措施吧。

    一个是感觉前段时间把区域地理复习的速度较快了,光顾赶进度题目没做多少,也没搞几次小测验。我认为这样做的最终效果将是:尽管每个班都会有跟上进度能把知识掌握好的,但是也会有部分中下游同学跟不上进度掌握不好的。应对措施:以后不管是学新课也好,或者总复习阶段,都应该稳扎稳打,一步一个脚印,比如开始每一节课任务之前几分钟提问或者默写,找个别怕黑板原来我觉得地理爬黑板不大实用,只能一两个有效果,但是现在我不这么认为了,这样做的前提一点就是得有必要的奖惩措施。学生都有正确的荣辱观,再就是自我的表现欲也会驱使他课前好好复习,如此长期下去,错别字会越来越少至消失,知识点也会掌握的更牢固。不能怕浪费这点写字的时间,在保证速度的前提下,质量更重要。

     另一个问题就是不完成作业情况,这也正是今天早晨上课时把我惹怒的原因。我认为解决措施有以下几点,一是孩子们好的学习习惯没有养成,总是喜欢偷懒;二是教师跟课代表不够负责,没有顾及到每一个学生;我越发的发现选一个负责的强势的科代表的重要性了,首先得跟教师一样在学生中有威信,再就是有些事课代表能够完成得很好的就交给他,比如作业的检查,上交的课代表检查容易,再就是如果是练习题在课前课代表先转一圈检查作业情况,这样应该也多少管用;还有就是教师的威信让学生务必听话,我觉得前边这点我做得不够好,尽管我跟学生关系不错,课堂秩序维持的也行,但是就是对不完成作业的一再纵容,让有些同学认为做不做都无所谓,助长了他们这种惰性,所以在课堂不能光又温柔慈祥的一面,就像家长一个唱白脸,一个唱黑脸,我,应该有白脸,必要的时候也不能缺少黑脸。当然这也是导致这些孩子不完成作业的原因。还有两个来月就地理会考了,为了孩子们的明天着想,接下来应该黑脸会更多些吧,希望孩子们能够理解我的一片苦心。即使现在不理解,到后来应该也会有部分孩子理解的吧。

    再就是总复习方法我存在一些缺陷。在系统复习阶段,有些知识和方法是需要教师详细讲解的,但是想区域地理部分,先把复习规律教给孩子,把学生领上路之后,除了必要的重难点需要教师讲解外,其他的可以像以前那种学习方法,拿着一张或半张试卷背,然后再默写,到复习美国巴西澳大利亚了,试一下再说吧。

    还有一个问题让我觉得很困惑,就是城乡教育差距问题。我真希望无论教师还是领导都能全心全意为孩子的前途发展着想,尽最大努力的培养孩子们良好的习惯,正确的价值观,尽一个学生的责任把习学好。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: