公告:

  没有公告

您现在的位置: 中国地理课程网 >> 教学研究 >> 问题研究 >> 文章正文
提高课堂效率的做法
作者:鸿雁    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-3-7

教书育人是教育者的光荣职责,但要成为一位称职的育人者,首先就要想办法提高自己的教育教学水平,而提高教学课堂效率是其中的重要方面。下面就如何提高教育教学效率,特别是提高课堂效率发表一点粗浅的看法。

一、 课前应精心备课,精心设计自己的课堂。
俗话说:工欲善其事,必先利其器。教师要上好课,必须在备课上下功夫。备课首先要备好教材。要把握好教材的重点、难点,注意各知识点的联系。其次要备学生。要考虑到学生的情况,如学生已有的知识储备等。教师只有考虑到学生的情况,教课时才能心中有数,有的放矢。还要备教法。教学中,选用何种教法学生乐意接受,更能调动起学生的积极性,一定要估计到。备教学环节,如课堂上先讲什么,再讲什么,每个步骤怎样过渡等。还要备好教具、学具等。

二、 课堂上教师应以学生为主体,发挥学生的主体作用,培养学生的学习能力。

叶圣陶先生说过,教是为了不教。即教育的最终目的就是要达到学生会学习。因此教师课堂上就要避免满堂灌。事实证明,课前留给学生一些预习时间,将课堂控制在15分左右,引导学生自主学习,自主探究,主动发展,是行之有效的做法。

三、 优化课堂艺术,调动学生学习的积极性
 
如课堂上教师创设情景,让学生体验;设计一些富有启发的问题,激活学生的思维等。

四、利用现代教学手段,提高教学效率。
 
现代多媒体具有信息容量大,直观、生动等特点,教师在课堂上恰当的使用,能调动学生参与知识探究的兴趣,激发学生的思维,激活课堂。

五、学以致用,密切联系实际。
  
我们所学的知识都不是孤立存在的,它们都是与我们的生活密切相关的,我们在指导学生学习时,要利用它们与生活的联系,从生活的角度出发,学以致用,激发起学生学习的动力。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: