公告:

  没有公告

您现在的位置: 中国地理课程网 >> 教学研究 >> 地理教材 >> 文章正文
学案编写随记之地理环境的整体性
作者:孙德勤    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-3-22

一轮复习进行到最后,还留下必修一的最后一部分,今天编第五章第一节的学案:地理环境的整体性。

整体性是地理学的极为重要的观点,它可以说是研究地理学相关问题的最基本的出发点。今天看大吴儒敏老师在博客上介绍陆大道先生的一篇文章,其中一个重要观点就是地理学存在的理由在于综合,我戏称为:地理学其实就是一门关系学

考纲对此节的要求是:

1.自然地理环境的组成要素。

2.自地理环境各要素的相互作用。然地理环境要素在地理环境形成和演变中的作用

3.地理环境的整体性及其对人类活动的影响。

第一点是需要记忆的,第二点有两层意思,一是要注意各要素之间的相互关系,这个可以通过各大循环来加深理解;第二层意思是各要素在环境整体演变中的作用,着眼于个体和整体之间的关系。这个很印证于老一版本上的一句话:牵一发而动全身。第三点认识在当下全球环境恶化的大背景下,在我国经济以环境破坏为代价而换取的经济粗放、疯狂增长的小背景下显得极为重要。如何让学生在面对某一区域、面对经济可持续发展的问题前,树立整体性的基本观点是一个必须要有的前提。否则,很多问题的解决就会局限于表层。同时,也会对一些应该采取的行为产生不理解。

比如,江南丘陵地区农业如何可持续发展。

一般同学都会从发展立体农业、开展多种经营、对农产品进行深加工、提高农产品的附加值等方面去回答。他们都会忽略保护当地农业生态环境的相关措施。这就是对地理环境整体性的观念没有深入理解所形成的。

基于上面的认识,我编写这份学案,我在左侧列出了识记的目标。在右侧的大部分面积中选择了一些习题,重点放在上述考纲的第二点后半句和第三点。

爱因斯坦在《论教育》中转引英国哲学家怀特海的这么一句话:教育就是忘记了在学校所学的一切之后剩下的东西,我想,我们是不是也应该培养学生即使离开学校之后也不能忘记的东西!

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: