公告:

  没有公告

您现在的位置: 中国地理课程网 >> 高中新课程 >> 信息速递 >> 文章正文
关于地理教科书与地理课程标准关系的研究
作者:林培英    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-14

以高中地理新课程必修模块四种实验教科书和高中地理课程标准(实验)为例研究二者之间理论层面上的关系,是2001年开始的课程改革带来的新课题。教科书的编写需要一把尺子或一根准绳,这就是课程标准。与地理教学大纲时代不同,高中地理课程标准是地理教学基本的要求,高中地理教科书又是“一标多本”的状况,由此带来的课程标准与教科书的关系就有了新的特点。

第一,因为高中地理课程标准提出的是衡量高中地理教学成就的“标准”,并不是地理教学或地理教科书编写的“纲要”,所以课程标准和教科书之间的契合程度就成为值得研究的问题,包括在哪些方面教科书应该与课程标准的内容保持高度一致,哪些方面教科书编写可以有自己的创造。我们从本研究获得的体会是,在课程标准规定的基本概念(表现为重要词汇)、基本原理、基本方法和所要培养的学生基本能力(主要表现为“课程目标”和“内容标准”中的行为动词)等核心内容方面,地理教科书应与课程标准保持高度一致,应该在编写中充分体现,以保证课程标准的落实。在教科书编写的其他方面,如教科书的内容体系结构、写作风格、素材选用、活动设计、内容拓展等,则可以而且应该尽量反映教科书编者的创造性工作。

第二,由第一点拓展出,地理课程标准和地理教科书之间存在一种超出具体版本的关系,这是我们最关注的地方。这种关系源于地理课程也会随着时代的发展和地理教学实践的深入进行修订。所以本书研究的意义并不在于确定具体的四种地理教科书和具体的某一版地理课程标准之间的关系是否契合,也不在于这一版地理课程标准中的某些规定是否在教科书中得到充分体现,而是在于地理教科书和地理课程标准这两种地理教学中的基本事物之间一般性关系的探讨,即,以后课程标准修订了,教科书与之关系的实质还是如此。这种实质性的关系可以表述为:地理课程标准只对地理教科书所涉及的核心内容,包括核心地理知识、核心学习过程、核心能力培养和核心情感态度价值观教育有规定性。

第三,就本研究来说,使用的是高中地理课程标准的实验教科书。这些实验教科书本身就承担着检验高中地理课程标准的任务,所以研究它们与课程标准的契合程度也会由此带来对地理课程标准实验稿的反思,这将有助于高中地理课程标准实验稿的修订。

     林培英、杨国栋等撰写的《高中地理教科书的文本比较研究与编写实践》(中国环境科学出版社20113月出版)一书结束语摘录

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: