公告:     各位获奖博主、投稿作者紧急通知  [manager  2008年3月12日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 高中新课程 >> 人教实验版 >> 高三 >> 文章正文
08年宁夏新高考考点解读(6)—地表形态变化的内、外力因素
作者:杨佰智    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-3-24

 

考点六. 地表形态变化的内、外力因素

 

本文来自:http://blog.cersp.com/userlog22/150415/archives/2008/795587.shtml (可去下载word文档)

 

考点解读对于地表形态,通常有两种理解。其一是从宏观形态上理解的地形,如高原、盆地等,是内力和外力综合作用的结果;其二是从微观成因上理解的地貌,如流水地貌、风沙地貌等,主要是由外力作用形成的。从本条标准的要求来看,重在地表形态变化的原因分析,以使学生从两方面认识地表形态。一方面以运动、变化的观点看待地表形态,即地表形态一直处于不断的运动和变化之中。另一方面以综合的观点看待地表形态,即内力造就了地表形态的骨架,外力对地表形态骨架作再塑造;我们所见到的地表形态是内、外力长期共同作用的产物。同时学会分析常见地表形态及其变化的主要原因(内力或外力)。

 

考题例析】(2007年 广东)7.下列选项与图3中①、②最符合的是

   A.风化作用、外力搬运      B.风化作用、内力塑造

   C.侵蚀作用、人类活动      D.侵蚀作用、外力搬运

【解析】该题的立意是要求考生 “能够调动和运用基本的地理概念,对题目要求作答”,考查的知识点是地表形态变化的内、外力因素。

外力作用的表现形式有风化、侵蚀、搬运、沉积和固结成岩作用等。其中,由于温度的变化,水的冻融,植物根系的生长等,使岩石发生崩解破碎,变成松散的碎屑物,这种破坏作用就是风化作用。

在风化作用基础上,流水、风、冰川等外力对地表进行侵蚀作用。风化侵蚀的产物,经过外力搬运作用离开原来的位置,随着流速降低、风力减小或冰川融化等,这些物质又在地表沉积下来,形成沉积物。

在日常教学中,要重视地理基本概念的掌握,做到清晰、全面、正确的理解,而不是死记硬背。

【答案】A 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: