公告:     各位获奖博主、投稿作者紧急通知  [manager  2008年3月12日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 高中新课程 >> 人教实验版 >> 高三 >> 文章正文
08年宁夏新高考考点解读(4)—地球的圈层结构及各圈层的主要特点
作者:杨佰智    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-3-19

 

考点四 地球的圈层结构及各圈层的主要特点

 

本文来自:http://blog.cersp.com/userlog22/150415/archives/2008/791337.shtml

 

考点解读】地球的圈层结构包括由地核、地慢、地壳组成的内部圈层和由大气圈、水圈、生物圈组成的外部圈层。它们的特点是:地核的外核为液态或熔融状,内核为铁镍固体;地慢为铁镁固体,地慢上部的软流层为岩浆发源地;地壳厚度不均,陆壳厚洋壳薄,地壳上为硅铝层,下为硅镁层;大气圈高度愈增大气密度愈降;水圈由液、固、气三态组成,连续而不均匀分布;生物圈与地壳、大气圈、水圈交叉分布且相互渗透,是包括人类在内的生命最活跃的圈层。

 

()地球内部圈层

1)地球内部圈层的划分依据——地震波

2)地球内部圈层的划分界面——不连续面


地震波分类及特点

3)划分:以两个不连续面(莫霍界面、古登堡界面)将地球的内部圈层分为地壳、地幔、地核三层。

4岩石圈包括地壳和地幔顶部(软流层以上),全部由岩石构成,是构成地貌、土壤的物质基础,提供各种矿产资源。岩石圈与其它三个外部圈层(大气圈、水圈、生物圈)一起,构成了人类生存的地理环境。

()地球外部的四大圈层:大气圈、水圈、岩石圈、生物圈。

1大气圈的作用:提供生命活动所需要的大气,而且还是生物生存的保护层等,对人类有重大作用。

2大气的主要成分及各种成分的环境意义

总的说来,自然界干洁空气中各部分的含量处于动态平衡中,但是不合理的人类活动,能够改变大气各种成分的含量(特别是微量气体,如 、臭氧的含量的变化)。当前,特别引起人类关注的是全球二氧化碳含量上升和臭氧含量减少的现象,已经对人类的生存环境产生了重大的负面影响。

3.大气的垂直分层各部分大气层的基本特点:

大气层虽然有数千千米(一般认为有20003000千米),但其质量的3/4以上却分布在离地面十几千米的低层。依据各大气层温度(如图5-1)、密度和运动状况,我们可以将大气层分成对流层、平流层和高层大气。

1)大气层的基本特点见下表:

 

[1] [2] 下一页

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: