公告:     各位获奖博主、投稿作者紧急通知  [manager  2008年3月12日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 高中新课程 >> 人教实验版 >> 高三 >> 文章正文
刘朝旭:高三地理复习《海水运动》公开课
作者:刘朝旭    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2008-3-17

 

配套课件下载:海水运动.rar 

 

3.4海水运动》课前思考题

 

1.阅读下文,你有何启示?

一堂地理课  救了百余人

2004年12月26日,在印度尼西亚苏门答腊岛西部附近海域发生了近40年来全球最强烈的地震.这次地震引起的海啸,袭击了印度洋沿岸的印度尼西亚、马来西亚、泰国、缅甸、孟加拉国、印度、斯里兰卡、马尔代夫等国,造成了重大的人员伤亡和经济损失。

泰国普吉岛是著名的旅游胜地,也是这次海啸的重灾区.在普吉岛的一个海滩上,一位随父母到这里度假的年仅10岁的英国女孩蒂莉,凭着自己在地理课上学到的有关海啸的知识,挽救了100多名游客和旅店员工的性命.当时,小蒂莉正和父母在旅店前面的海边,突然发现海水大面积后退,紧接着海水中出现大量的气泡,远处的船只随着海浪猛烈颠簸.正当其他游客欣赏这一奇特景象时,小蒂莉突然想起两周前的一堂地理课上,老师曾说过这是海啸的先兆.海啸先兆出现后5~10分钟非常关键,人们应立即远离岸边,尽量向高处逃生。蒂莉把可能发生海啸的预测告诉了妈妈。他的父母马上告知其他游客和旅店员工,从而使人们幸运地逃脱了海啸的袭击。据报道,这处海滩是普吉岛上极少没有游客死亡或重伤的海滩之一.

 

 

 

2.回顾月相的知识,思考朔、望、上弦月和下弦月时日地月三者的位置关系。什么时候出现大潮?什么时候出现小潮?为什么?

 

 

 

3.为什么钱塘潮自古有八月十八潮,壮观天下无

 

 

4.今年1115日晚,超强热带风暴“锡德”横扫孟加拉国南部海岸,造成大量人员伤亡。试用所学知识分析孟加拉湾是风暴潮的多发区,也是风暴潮的重灾区。

 

 

 

5.什么是风海流?有哪些主要的风海流?

 

 

6.直布罗陀海峡两侧为什么会形成密度流?还有哪些海区存在密度流?

 

 

 

 

 

7. 在下图中用红色画出暖流,用蓝色画出寒流,并分别填出太平洋和大西洋主要洋流的名称。

8.总结洋流的分布规律:

1)南北半球中低纬度海区:

 

 

2)北半球中高纬度海区:

 

 

9.请联系南亚的热带季风气候,分析北印度洋海区的洋流特点。

 

 

10.读图分析,亚欧大陆东西两岸的符拉迪沃斯托克和卑尔根的气候差异,并说明原因。

 

11.世界热带沙漠气候分布与洋流有何关系?是举例说明。

 

12.读书本100页的世界主要渔业地区的分布图,说明其与洋流的关系?

 

13.在航海方面,人类如何利用洋流?麦哲伦的两次航行为什么会存在时间差异?郑和下西洋时,应选择什么季节出发?

 

14厄尔尼诺现象是怎么形成的?有什么影响?什么是拉尼娜现象?

 

[1] [2] [3] [4] 下一页

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: