公告:

  没有公告

您现在的位置: 中国地理课程网 >> 高中新课程 >> 文章正文
对高中地理新课程改革的认识
作者:陈卫平    文章来源:新疆奎屯市第一高级中学    点击数:    更新时间:2008-11-6
         与以往历次课程改革相比,此次课程改革中教师的角色和地位发生了质的变化:过去,基础教育课程是确定的:统一内容,统一考试,统一教材、教参,统一标准。全国同年级同学科的课堂相差无几,造成了教学的机械化,教师也较多的依赖于教科书和参考书,丧失了独立性和创造性,影响了教师教学水平的发挥,也掩盖了教师的不同专业水平。此次课程改革的最大区别就是不仅课程体系有了巨大调整,而且反映出教育思想的革命性变化:即通过课程改革促使教师的教育方式和学生学习方式发生根本转变,使学校教学工作真正走上素质教育的轨道。因此对广大的教师是一种机遇,更是一种挑战。新一轮基础教育课程改革对地理教师教学提出了全新的要求。

       (一)地理教师应具有教育理想 教师不再仅仅是课程的实施者而且也将是课程的组成者,将有更多的自主权,将是一个教育家,而不是教书匠。在这样的情形之下,迫切需要高中地理教师树立自己的教育理想,为社会和高一级的学校培养地理人才,输送地理人才。当然地理教师也应该对地理的发展前景充满希望。记得朱永新教授说过:“农民没有理想等于放弃收获;家庭没有理想等于放弃富裕;国家没有理想等于放弃疆域”。那么地理教师如果没有理想是否也意味着放弃地理这一学科,我想是的。因此作为地理教师应该树立自己的学科教育理想,这样也才更能体现教师的个性,更能发挥自己的创造性,在教育和教学中能获得真正的满足感,成就感,体现主动性,自主性。

        (二)树立终身学习的观念,要学习新课程和新的专业知识 在一线教师队伍中,有很多优秀的教师,他们兢兢业业,几十年如一日的付出,不断学习新知识,不断传授给学生新的理念。但是其中也有很大一部分教师的教案用了一年又一年,而事实也没有说明这个教案就是过旧了,其实一本教案使用多年在以前是毫不为奇的事情,因为那时的教育要求并没有太多的改变。可是现在在教育改革的浪潮下,特别是高中地理课程改革的幅度是相当大的,不仅从目标,内容,甚至评价都改变的状况下,高中地理教师本身也是需要不断进行学习的,需要树立终身学习的观念,好好学习新课程,才能真正适应这次课程改革。因此高中地理教师必须自觉的学习新课程,真正把新课程理念转化为自己的行动,这样才能使新课程改革落实到实处。同时因为高中地理课程标准和教学大纲在内容上也有很大变化,作为高中地理教师原有的专业知识已经显的不够,所以作为教师也要主动自觉的补充专业认识。所以高中地理教师需要不断的学习。树立终身学习的观念,以适应新课程改革的需要。

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: