公告:     【关注】中国教育学会地理教学研究会2007年学术年会暨第6届理事换届选举代表大会即将召开  [admin  2007年9月7日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 精品推荐 >> 精品推荐 >> 文章正文
二轮专题(16):地方时、区时和日界线
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2007-10-1

 

专题十六  地方时、区时和日界线

 

涉及教材

    初中地理第二册第二十章和高中地理必修(上册)第一单元

 

重点回顾

1.地球自西向东自转,不同的       有不同的时刻,就产生了地方时,同一     上的地方时相同,    边地点的时刻总是早于       边。

    2.经度相差15°,地方时相差       ;经度相差1°,地方时相差       

3.有关地方时的计算:

⑴已知一地地方时,求另一地的地方时:

所求地方时=已知一地的地方时±4分钟/度×经度差

⑵已知一地经度,求另一地的经度:

所求经度=已知经度±经度差(经度差=地方时时差<以小时为单位>×15°)

说明:±的选用,求东边的用“     ”号,求西面的用“      ”号。

4.时区:全球共分为24个时区,每个时区东西跨      个经度。划分方法如下图:

 

 

 

5.关于区时的计算:

⑴求所在时区的区号:区号=某地经度÷      (商取整数,余数>7.5°进一,<7.5°舍去)

⑵ 求某时区中央经线的度数:中央经线度数=所在时区序号×       

⑶已知某一地的区时,求另一地的区时:区时=已知区时±相隔的时区数

说明:

①式中加减号的选用:所求区时地在已知区时地的东边,选用        ;在西选用       

②两地相隔时区数的求算:两时区同在东时区或西时区,则               ;若一个在东时区,另一个在西时区,则                       

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: