公告:     【关注】中国教育学会地理教学研究会2007年学术年会暨第6届理事换届选举代表大会即将召开  [admin  2007年9月7日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 精品推荐 >> 精品推荐 >> 文章正文
二轮专题(15):人类的居住地、城市地域结构与规划
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2007-10-1

 

专题十五  人类的居住地、城市地域结构与规划

 

考纲要求

    (1)聚落的形成

    乡村、城市起源的历史条件。世界最早出现城市的地区。

    (2)城市的区位

    自然、经济、社会等因素对城市区位的影响。

    (3)城市化

    城市化的标志。不同类型国家城市化的不同进程

    城市化过程中产生的问题以及解决途径。

    (4)城市地域结构

    城市地域功能分区。不同城市地域结构的特点。

城市的合理规划。

 

重点难点分析

一、城市区位的主要因素分析

影响城市具体位置和分布的因素,就是城市的区位因素。一个城市的形成和发展受不同因素的影响,同一城市发展的不同阶段,城市的区位因素有所不同,但都有其区位的主导因素。

地形对城市区位的影响主要表现在平原地形平坦,土壤肥沃,便于农耕且有利于交通联系和节省建设投资,是人口集中分布的地区,也是城市发育的理想场所。

气候对城市的影响主要表现为世界上的城市,大多数分布在降水适度、气温适中的中低纬度地带。这个地带内,沿海地区的气候条件一般比内陆地区优越,人口又向沿海地区聚集,使世界城市多数集中在临海的边缘地带。

河流对城市区位的影响较大,河流的供水和运输功能往往决定了城市区位。另外,军事防卫功能对古代城市的选址也有很大影响。沿河地带有利于城市形成和发展,主要有以下几种情况:1.河运的起点和终点。2.二条河流的汇合处。3.河流的入海口处。4.过河点位置。

工业革命后,科学技术和社会生产力发展很快,人们对自然资源开发利用的种类和数量不断增加,随着对矿产资源开发利用和工矿业的发展,在矿产资源丰富的工矿区出现了一批新兴城市。

交通运输对城市区位也有重要的影响。城市是人口密度较高、面积比较大的聚落,是货物和人员的集散地,需要有方便的交通运输条件,因此城市分布的趋势是向交通便利的位置集中,世界上的城市一般都建在主要交通线上,沿海、沿江、沿铁路干线、沿高速公路可以形成城市的轴线。不同时代交通方式不同,城市产生的区位不同,我国古代的城市北方大都在大道汇合处,南方大都建在河流汇合处。近代和现代交通运输特别是铁路运输已成为城市发展的重要条件,城市分布沿铁路线聚集的特点十分明显。

此外政治、军事、宗教对城市区位也有非常重要的影响。

在分析城市区位因素的问题时,要注意影响城市区位因素很多,同一城市发展的不同时期,影响其区位的主导因素也不相同。城市区位因素也在不断变化。有些因素如军事、宗教等对现代城市的影响已经减弱;有些因素如交通、自然资源等自古至今都一直对城市区位产生巨大影响。在现代社会中,有些新的因素成为影响一些城市区位的主导因素;如因科技而兴起的科学城、因旅游业的发展而兴起的旅游城。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: