公告:     【关注】中国教育学会地理教学研究会2007年学术年会暨第6届理事换届选举代表大会即将召开  [admin  2007年9月7日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 精品推荐 >> 精品推荐 >> 文章正文
二轮专题(14):人类的生产活动与地理环境
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2007-10-1

 

专题十四  人类的生产活动与地理环境

 

考纲要求

人类的生产活动与地理环境
  (1)农业
    影响农业发展的条件。
    主要的农业地域类型及其特点。
    世界粮食问题。解决粮食问题的途径。
    中国主要农作物的分布。中国的畜牧业和水产业。
  (2)工业
    工业区位因素。工业发展与区位的关系。
    不同类型工业区的特点。
    中国主要工业基地和工业中心。


重点难点分析

1.理解农业的主要区位因素及其变化。

    影响农业的区位因素主要包括自然因素和社会经济因素两方面。自然因素主要包括  地形、气候、土壤等因素。自然因素对农业区位的影响是巨大的,且是早期农业进行区位  选择的决定性因素。但随着生产力水平的提高,自然条件对农业区位的影响不是一成不  变的,人类可以通过技术改造扩大农作物的区域范围,或根据经济技术条件对不适宜农  业生产的自然条件进行改造,从而削弱了自然条件对农业区位选择的影响。

    社会经济因素(市场、交通运输、政策等)对农业区位的影响主要是侧重于研究农业区  位的变化,即农民随着各地社会经济条件的改变,重新进行农业区位选择。如商品生产的类型和规模要随市场的变化而变化。因此在城市的新兴工矿区周围会出现郊区农业。再如交通运输条件的改善和农产品保鲜、冷藏等技术的发展,使市场对农业区位的影响在地域上大为扩展,使农业区域专业化生产成为可能。

 

2.关于工业的主要区位因素及区位选择

    工业的主要区位因素与农业生产一样,工业生产的区位选择,也要考虑自然因素和市场经济因素两大方面。有所不同的是:一般来说工业生产受自然因素影响较小,受社会经济因素影响较大,但有些工业生产受自然因素影响也较大,如资源密集型工业和农产品加工工业等。   

从提高经济效益角度考虑,工业区位选择应尽量减少运输等中间环节的费用,这就  要用原料、市场、动力、交通、技术、廉价劳动力、信息网络等诸多因素的综合分析来选择最佳区位。同时还要综合考虑社会因素、环境因素等。

我们将常见工业部门的主要区位因素整理成下表,请大家在理解的基础上掌握:

工业部门

布局的主导因素

采掘工业

自然条件

水电站

自然条件

低品铁矿冶炼

接近原料产地、能源产地,并考虑粉尘、烟尘、有害气体的污染

 

接近煤炭产地、交通便利的地方,并考虑粉尘、烟尘、有害气体的污染

有色冶金

接近能源,特别是水电,并考虑粉尘、有害气体的污染

化工厂

接近能源产地、科技发达地区,并考虑废气、废水的污染

电子工业

接近科技发达地区,环境洁净,交通便利

 

接近原料产地

水产及水果加工

接近原料产地

食品类工业

接近消费市场、有大量廉价劳动力的地方

家具制造

接近消费市场

纺织厂

接近消费市场、有大量廉价劳动力的地方

印刷厂

接近消费市场,有大量廉价劳动力的地方

收音机、电视机、 照相机装配厂

接近消费市场,有大量廉价劳动力的地方

印染厂

接近消费市场,有充足的水源,并考虑对水源的污染

炼油厂

接近消费市场,并考虑严重污染空气及水源

电镀厂

接近消费市场,并考虑污染水源

造纸厂

接近消费市场,井考虑污染水源

火力发电

接近煤产地或交通便利的地方,并考虑粉尘、有害气体污染大气,废渣占地

飞机制造厂

接近科学技术发达地区

精密仪表

接近科学技术发达区,考虑对水源的污染

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: