公告:     9月28日在线研讨公告(2007)  [manager  2007年9月18日]            【关注】中国教育学会地理教学研究会2007年学术年会暨第6届理事换届选举代表大会即将召开  [admin  2007年9月7日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 精品推荐 >> 精品推荐 >> 文章正文
二轮专题(13):陆地与海洋
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2007-9-27

 

陆地与海洋

 

考纲要求

陆地

1)陆地的组成要素

  主要造岩矿物。三大类岩石。地壳物质循环的组成、过程及其对地表的影响。

    板块构造学说的主要内容。板块运动对地表的影响。

    陆地水体类型及其相互关系。自然界水循环及其意义。

    生物在陆地环境形成过程中的作用。

    土壤的形成及其在陆地环境中的作用。

2)地理环境的整体性和地域分异规律

  地理环境的整体性。

  地域分异规律。

海洋

1)海水的性质和运动

  海洋表层平均盐度、温度的变化规律。

  海洋。洋流的分布规律。洋流对地理环境的影响。

2)海洋开发

  海洋资源的主要类型及其开发利用现状与前景。

  海洋空间的重要性、开发利用现状与前景。

  中国邻近海域,主要渔场和海洋水产,主要盐场。

3)海洋环境保护

  主要的海洋环境问题。保护海洋环境的主要措施。


重点难点分析

一、地壳的物质组成与循环

通过理清概念了解地球的物质组成。

地壳中的90多种化学元素组成了地壳。地壳中的化学元素,在一定的地质条件下,结合成具有一定化学成分和物理性质的单质和化合物,就是矿物。

由一种矿物或几种矿物组成的集合体叫岩石。

按成因岩石可分为岩浆岩(又叫火成岩)、沉积岩(又叫水成岩)和变质岩三大类。

在岩石的形成过程中,一些有用矿物在地壳中或地表富集起来,达到工农业利用的要求(即具备自然属性的同时,又具备经济属性),就是矿产。

在一定的地质作用下,矿产的富集地段,称为矿床。

矿床按成因与岩石的成因对应,依次分为内生矿床、外生矿床和变质矿床。下图中对元素、矿物、岩石、矿产、矿床等概念和相互联系进行了归纳和整理:

 


 

掌握地壳的物质循环应注意从掌握地壳物质运动过程:

地球内部的岩浆,在一定的地质条件下喷出地表,或侵入到岩石中冷却凝固形成岩浆岩,分别称为喷出岩和侵入岩。岩浆岩受到外力——流水、风、冰川、海浪等的侵蚀、搬运、沉积和固结成岩作用,形成沉积岩。这些已形成的岩石,在一定的温度和压力等作用下发生变质,形成变质岩。各类岩石在地壳深处或地壳以下被高温融化,又形成新的岩浆。从岩浆到形成各种各类岩石,又到新岩浆的产生,这个变化过程就是地壳物质的循环过程,但此图实际上较为繁杂,将课本上的图简化为:

 

 

图中突出了地壳物质循环运动过程之中每一环节的地质作用应注意掌握。图中①一④分别代表:①冷却凝固作用;②风化、侵蚀、搬运、沉积和固结成岩作用;③变质作用;④高温融化

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: