公告:     9月28日在线研讨公告(2007)  [manager  2007年9月18日]            【关注】中国教育学会地理教学研究会2007年学术年会暨第6届理事换届选举代表大会即将召开  [admin  2007年9月7日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 精品推荐 >> 精品推荐 >> 文章正文
二轮专题(12):地球上的大气
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2007-9-25

 

专题十二 地球的大气

 

考纲要求

1)大气的组成和垂直分层
  大气的组成。
  大气垂直分层及各层对人类活动的影响。
  (2)大气的热状况和大气的运动
  大气的受热过程。
  气温的日变化和年变化。气温水平分布的一般规律。
  大气垂直运动和水平运动的成因。三圈环境与气压带、风带的形成。大气环流与水热输送的关系。
  (3)大气降水
  降水的季节变化。
  降水量柱状图和等降水量线图。
  世界年降水量的分布。
  (4)天气、气候与人类
  锋面、低压、高压等天气系统的特点。
  主要气候类型及分布。
  影响气候的主要因素。
  光、热、水、风等气候资源及其利用。
  寒潮、台风、暴雨、大风等气象灾害的危害及防御。
  地球温室效、臭氧层破坏、酸雨等现象产生的原因及危害

主干知识分析

一、对流层大气特征和逆温现象

在对流层,气温垂直分布的一般情况是随高度增加而降低,大约每升高100米,气温降低0.6°C。这主要是由于对流层大气的主要热源是地面长波辐射,离地面愈高,受热愈少,气温就愈低。但在一定条件下,对流层中也会出现气温随高度增加而上升的现象,称为逆温现象。

造成逆温现象的原因有很多种。例如,在晴朗无云或少云的夜间,地面很快辐射冷却,使贴近地面的气层也随之降温,离地面愈近,降温愈快,从而产生逆温现象。这种逆温,在大陆上常年都可出现,尤以冬季最强。再如,暖空气平流到冷的地面或冷的水面上,会发生接触冷却的作用,愈接近地表,降温愈快,于是产生逆温现象。另外,在锋面附近,由于冷暖空气的温度差比较大,暖空气爬到冷空气的上面,也会产生明显的逆温现象。实际上,大气中出现的逆温现象常常是由几种原因共同形成的。

无论那种条件造成的逆温,都对大气有一定的影响。由于逆温层的存在,造成对流层大气局部上热下冷,大气层结稳定,阻碍了空气垂直运动的发展,使大量烟尘、水汽凝结物等聚集在它的下面,易产生大雾天气,使能见度变坏,尤其是城市及工业区上空,由于凝结核多,易产生浓雾天气,有的甚至造成严重大气污染事件,如光化学烟雾等。

近年高考试题中,多次涉及这一内容,复习中要引起重视。


[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: