公告:     9月28日在线研讨公告(2007)  [manager  2007年9月18日]            【关注】中国教育学会地理教学研究会2007年学术年会暨第6届理事换届选举代表大会即将召开  [admin  2007年9月7日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 精品推荐 >> 精品推荐 >> 文章正文
二轮专题(11):地球的宇宙环境
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2007-9-22

 

专题十一  地球的宇宙环境

考纲要求:

  1)地球是宇宙中一个天体

地球的宇宙环境。地球是太阳系中一颗既普通又特殊的行星。

2)日地关系

太阳系概况,地球在太阳系中的位置。地球上存在生命的原因。

太阳能量的来源。

太阳活动及其对地球的影响。

3)地球自转与公转

地球自转的方向和周期。地球自转的地理意义:昼夜更替;地方时;地转偏向力对地表水平运动物体的影响。

地球公转的方向、轨道、周期、黄赤交角。地球公转的地理意义;四季的形成;正午太阳高度的变化;昼夜长短的变化;五带的形成。

4)宇宙探测的意义。宇宙探测的现状。

 

主干知识分析:

1.了解宇宙中的天体系统层次及地球的位置。

宇宙间的天体都在运动着。运动着的天体因互相吸引和互相绕转,而形成许多大小不同的天体系统。按大小规模和包含的关系分成不同的级别和层次。同学应注意掌握天体系统结构表并通过其来分析与天体系统有关的问题。

 


 

2.关于地球上存在生命的问题

这一内容比较好地反映了地球与其宇宙环境的关系。分析这一问题时,比较侧重分析地球本身的条件,除了地球本身的条件,宇宙环境对地球上生命现象的出现,也具有举足轻重的作用。教材从宇宙环境和地球本身两个方面,来说明地球存在生命物质的原因。分三点说明宇宙环境有利于地球上生命的出现;从地球在太阳系中的位置,以及地球的体积、质量、内部物质运动等方面分析了地球自身的原因。需要说明的是,生命的起源是一个相当复杂的问题,涉及许多学科领域。我们要注意与其他学科如政治、历史、生物的综合。

3.对太阳与地球的关系的理解

太阳对地球的重要性是显而易见的,可以说没有太阳就没有地球上的—切,人类生存的地理环境中,有大气、水、生物等要素,这些要素本身和要素之间是在不断变化的,其根本动力就是太阳辐射。从能量的角度看问题,自然地理环境中大多数运动和变化,本质上就是太阳能如何分配、再分配和转移。因此,太阳辐射是太阳对地球最大、也是最重要的贡献。太阳辐射对地球的影响,其一是太阳辐射对地理环境形成和变化的影响。其二是太阳辐射对人们生产和生活的影响。这一知识与第二单元《大气的热状况》一节知识有着密切的联系,应引起注意。太阳辐射体现了日地关系的一个方面。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: