公告:     9月28日在线研讨公告(2007)  [manager  2007年9月18日]            【关注】中国教育学会地理教学研究会2007年学术年会暨第6届理事换届选举代表大会即将召开  [admin  2007年9月7日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 精品推荐 >> 精品推荐 >> 文章正文
二轮专题(10):经纬网与时区计算
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2007-9-21

 

专题十 经纬网与时区计算

考纲要求

地球的大小。东、西半球的划分。南、北半球的划分。高、中、低纬的划分。

地球的形状。地轴。两极。赤道。经线。经度。本初子午线。纬线。纬度。

南、北回归线。南、北极圈。经纬网及其意义。

时区的划分。区时的计算和应用。日界线。北京时间。


主干知识分析:

 

一、首先了解构成经纬网的基本要素的知识:

1.地轴和两极   

(1)地轴是地球自转运动的旋转轴。它通过地心连接两极。

(2)两极是地轴的两端同地球表面相交的两点。其中对着北极星附近的一端是地球的北极,另一端是地球的南极。

两极是地面上确定向北方向的依据,我们把向着北极的方向定为北,北极是地面上的最北点,在北极四面八方都是南;向着南极的方向定为南,南极是地面上的最南点,在南极前后左右都是北。在地球门转过程中,地面上除了两极之外的各点都能在空间旋转成不同大小的圆,只有南极和北极是两个旋转的点。   

2.经线、本初子午线,经度和东,西半球

 (1)经线是地球表面连接南、北两极的线。

经线具有如下主要特点;

①所有的经线都在南极和北极汇合。

②经线指示南北方向,经线也叫南北线或子午线。

③所有的经线长度大致相等。纬度相差一度的经线的长度为111km

④两条正相对的经线,形成一个经线圈。

⑤任何一个经线圈把地球表面平分为两半球。

(2)本初子午线是地球上计算经度的起始经线,又名“首子午线”。国际上规定以通过英国伦敦格林威治天文台原址的经线为“本初子午线”,即零度经线,全球经度以它作为零点

(3)经度是以通过当地的经线平面与本初子午面之间的夹角来量度的。

①东、西经度的划分:本初子午线(零度经线)以东的180°属于东经,以西的180°属于西经。

②经度的读写,除了0°经线和180°经线之外,其余的经度都要区分东经或西经。经度的书写方式,如东经120°也可写成120°E

③在地图上判别东、西经:经度度数向东增大的是东经,经度度数向西增大的是西经。在北极地区的地图上,经度按逆时针方向增大的为东经,按逆时针方向减小的为西经。在南极地区的地图上,经度按顺时针方向增大的为东经,按顺时针方向减小的为西经。

(4)东、西半球:以西经20°和东经160°的经线圈来划分,从西经20°向东通过0°经线到东经160°的半球为东半球;从西经20°向西通过180°经线到东经160°的半球为西半球。注意:东、西经度与东、西半球的范围不完全一致。

3.纬线、纬度、赤道和南、北半球

(1)纬线是地球表面与经线相垂直的线。与经线相比,纬线有如下的一些特点:

①所有纬线都相互平行。

②纬线指示东西方向。 

③每条纬线都自成圆圈,单独构成纬线圈。

④各条纬线的长短不等,最长的纬线是赤道,由此越往南、往北,纬线越短,即纬线圈越小,到了两极就缩小成点了,

(2)纬度是以赤道平面与本地铅垂线的夹角来量度的。

①南、北纬度的划分:赤道是计算纬度的起点,定为 0°纬度。赤道以北的纬度属于北纬,赤道以南的纬度属于南纬。

②纬度的读写:如北纬 23°26′,也可写成23°26N

③地图上纬度的标注:在一般地图上,纬度标注在纬线的东西两端,在纬线呈同心圆的南、北极地区的地图上,通常把纬度沿0°和180°经线标注在相应纬线的近旁。

④在地图上判别南、北纬:纬度度数向北增大的是北纬,纬度度数向南增大的是南纬。在南,北极地区的地图上,向着北极的方向为北,向着南极的方向为南。

⑤低、中、高纬度的划分:通常把南、北纬30°之间的纬度称为低纬度,南纬或北纬30°到60°之间的纬度称为中纬度,南纬或北纬60°到90°之间的纬度称为高纬度。注意与五带的区别,五带是以南北回归线划分的。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: