公告:     【关注】中国教育学会地理教学研究会2007年学术年会暨第6届理事换届选举代表大会即将召开  [admin  2007年9月7日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 精品推荐 >> 精品推荐 >> 文章正文
二轮专题(6):自然资源与灾害防治
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2007-9-11

 

专题六  自然资源与灾害防治

 

[知识梳理]

一、我国的自然资源

(一)自然资源的总量和人均占有量

   1)自然资源大国:土地面积、矿产世界第三、耕地世界第四、河流径流、森林面积世界第六

   2)人均资源不足:人均土地、耕地占世界人均量的1/3、径流量占1/4、森林占1/5、矿产占3/5

(二)水资源和水能资源

   1)水资源特点

总量丰富(年江河径流量世界第六)

水资源分布不均(东多西少,南多北少;夏求两季多,冬春两季少,各年之间的变率大)

   2)水能资源特点

蕴藏量6.8亿千瓦,居世界第一位。

地区分布不均。实际开发水能从多到少:西南、中南、西北、华东、东北、华北。

70%分布在西南三省一市和西藏自治区,其中长江水系最多,其次为雅鲁藏布江水系。目前,已开发的集中在长江、黄河和珠江的上游。

3)水资源短缺问题及措施

紧张

原因

空间分布不均:南多北少

季节、年际变化大

人口剧增,经济发展,生产生活用水量大,浪费严重

水污染

解决

办法

跨流域调水(引滦入津、引黄济青、引黄入晋、南水北调)淡化海水,扩大淡水来源

兴修水库,植树造林,防止水土流失

控制人口增长,节约和合理用水、合理调整水价

防治和治理水污染

    地下水问题前面已讲,这里省略。

4)水资源短缺区:

西北内陆:水资源是制约经济发展的主要因素。要节约和合理用水,保护地表水、地下水。知道塔里木河、黑河的调水。

华北地区:降水少,工农业迅速发展、人口增加,水污染、浪费严重。南水北调。

5)主要水电站

三峡葛州坝

二滩

龙羊峡李家峡

万家寨

小浪底

岩滩大化

隔河岩

五强溪

湖北

四川

青海

山西内蒙古交界

河南

广西

湖北

湖南

长江

雅砻江

黄河

黄河

黄河

红水河

清江

沅江

(三)生物资源

1、森林资源

1)特点

宜林地区广,树种丰富     

森林覆盖率低,林木蓄积量少 

森林资源分布不均

三大林区:大小兴安岭和长白山地——最大天然林区

          横断山区、雅鲁藏布江大拐弯地区和喜马拉雅山南坡

          武夷山、台湾山脉、南岭等东南林区——人工林和次生林为主,我国人工造林面积世界首位。

森林资源破坏严重:重采伐,轻抚育;滥伐森林、毁林开荒;森林火灾和虫害。

2)主要林业生态工程

“三北”防护林体系——“世界生态工程之最”:防风固沙、减少水土流失、降低旱涝灾害发生频率,改善生态环境,改变社会经济状况。

长江中上游防护林体系:减少水土流失、改善生态环境

沿海防护林体系:缓解台风、海啸、暴雨的侵袭。

太行山绿化工程:增加植被覆盖率、减少水土流失、涵养水源,缓解华北水资源短缺。

平原绿化工程:保护农田。

2、草场资源——我国陆地上面积最大的生态系统,面积3亿公顷为耕地的3倍。

主要牧场:内蒙古牧区、新疆牧区、青海牧区、西藏牧区、宁夏牧区、南方草山草坡。

3、我国珍稀水生动物:白鳍豚、扬子鳄、文昌鱼等。

4、自然保护区

目的:保护生物多样化和各种生态系统

13个加入全球人与生物圈计划:长白山、锡林郭勒、博格达峰、盐城、神农架、卧龙、九寨沟、天目山、武夷山、梵净山、茂兰、鼎湖山、西双版纳

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: