公告:     【关注】中国教育学会地理教学研究会2007年学术年会暨第6届理事换届选举代表大会即将召开  [admin  2007年9月7日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 精品推荐 >> 精品推荐 >> 文章正文
二轮专题(5):地质、地貌和陆地环境
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2007-9-10

 

专题五 地质、地貌和陆地环境

 

[知识梳理]

陆地环境是由地壳(岩石、地貌)、大气(气候)、水、生物和土壤等地理要素相互联系、相互作用,共同构成的一个有机整体。

一、陆地环境

   1、地表形态的变化和地质作用

地质作用:由于自然界原因,引起地壳的表面形态、组成物质和内部结构发生变化

 

  

能量来源

表现形式

相互关系

内力作用

地球本身,主要是放射性元素衰变产生热能

地壳运动、岩浆活动、变质作用

内力作用形成高山盆地,外力作用把高山削低凹地填平,两者同时进行,一般内力作用起主导作用

外力作用

地球外部太阳辐射能和重力能

风化、侵蚀、搬运、沉积、固积沉岩

   2、地壳运动与板块构造

1)地壳运动

性质方向

   

   

关系

水平运动

沿平行于地球表面方向的运动

使地壳物质弯曲变形常形成巨大褶皱山系,有的断裂张开,形成裂谷和海洋

相伴发生,以水平运动为主,垂直运动为辅

升降运动(垂直运动)

沿垂直于地球表面方向的运动

表现为地壳的抬升或下沉,引起地表高低起伏和海陆变迁

2)板块构造

板块概念:岩石圈(地壳和地幔上部软流层以上)被一些断裂构造如海岭、海沟等分割成许多单元。

全球六大板块:亚欧、非洲、美洲、印度洋、南极洲、太平洋(全部是大洋板块)

需要关注的几处地方:

大褶皱山系、大岛弧链几乎都是消亡边界。如阿尔卑斯山脉、喜马拉雅山脉、安地斯山脉、日本群岛、马来群岛、新西兰等,均由两大板块碰撞挤压形成山脉、岛弧链、深海沟。

澳大利亚、南亚、阿拉伯半岛属于印度洋板块。

冰岛:生长边界。

安地斯山脉:墨西哥以北的美洲部分为太平洋板块交界,墨西哥以南部分为南极洲板块交界。

运动规律:板块内部地壳比较稳定,交界处地壳比较活动

注意: 海底岩石年龄由生长边界(大洋中脊)向两侧逐渐变老。

3)地质构造与构造地貌

概念:地壳运动的足迹称为地质构造,形成的地貌,称为构造地貌。岩层的弯曲变形,叫褶皱。岩体发生破裂,并且沿断裂面两侧岩块有明显的错动、位移,叫断层。

形式

从形态上看

从岩层新老关系上看

背斜成谷向斜成山的原因

褶皱

背斜

向上拱起

岩层中心老、两翼新

背斜顶部受到张力容易被侵蚀成谷地;向斜槽部受挤压物质不易被侵蚀反而成山岭

向斜

向下弯曲

岩层中心新、两翼老

断层

地垒

两条断层之间中间上升,两边下降,形成块状山地,如庐山、泰山

地堑

两条断层之间中间下降,两边上升,形成凹陷地带,如东非大裂谷

研究地质构造的意义    

4)外力作用与地貌

风化作用:岩石在温度变化(物理风化)、化学破坏(化学风化)、生物生长活动(生物风化)变成松散、碎屑状沉积物,残留地表形成风化壳,为侵蚀作用提供条件

在我国天山山麓、太行山东部山麓、祁连山北部山麓有较大面积的冲积扇,冲积扇边缘形成绿洲。

带有大量沙粒的气流,如果遇到灌丛或石块,风沙受阻堆积下来,就形成沙丘.如果没有植被的滞阻,沙丘在风力作用下则成为流动沙丘.它会淹没农田村舍,破坏交通.

需注意的地方:

在断层构造地带,由于岩石破碎,易受风化侵蚀,常常发育成沟谷、河流、泉。

背斜:良好的储油、气构造;铁路隧道。

向斜:利于储藏地下水,常形成自流盆地,水库坝址选择点

断层:隧道、水库选址时,应避开,以免诱发断层活动,产生地震、滑坡、渗漏等不良后果。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: