公告:     【关注】中国教育学会地理教学研究会2007年学术年会暨第6届理事换届选举代表大会即将召开  [admin  2007年9月7日]        
您现在的位置: 中国地理课程网 >> 精品推荐 >> 精品推荐 >> 文章正文
二轮专题(1):地球运动原理其示意图的判读
作者:佚名    文章来源:网络    点击数:    更新时间:2007-9-5

 

专题一  地球运动原理其示意图的判读

 

[知识梳理]

一、地球自转与公转的方向和周期、速度

1、方向

地球自转的方向:自西向东。地轴北端始终指向北极星。

 


 

注意:经纬线形状、极点、赤道和旋转方向。

地球公转的方向:自西向东,从北极上空看,地球沿逆时针方向绕太阳运转。

2、周期:

自传:地球自转一周(360º)所需的时间。1恒星日为23564秒。1太阳日为24小时。

 

 

恒星日:需要人为规定一个参照点——宇宙中的任一颗恒星都可以。地球自转一周后,因公转离开原地,E1E2是地球一天中公转的弧长,但是,此弧长与地球到恒星的距离之比几乎为零,地球公转已被忽略,故三颗恒星对地球而言实为一颗恒星。E1PE2P地球自转360º,时间为23564秒。恒星日是地球自转的真正周期。

太阳日:即地球从E1E2没有完成以太阳为参照物的周期运动,至E3P点才再次与太阳重合,就地球自转而言,旋转了360°59”,称一个太阳日周期为24小时。太阳日是生活周期,古人云:日出而作日没而息。

公转:轨道——椭圆,太阳位于椭圆的一个焦点上。

周期:一个回归年=3655小时4846秒,每年的365天是回归年的近似值,一年扔掉近6小时,故4年一润,闰年为366天。(太阳周年运动为参照)

1恒星年=3656910秒(以恒星为参照物)

3.速度

地球自转:

线速度:单位时间走过的线长。赤道周长约4万千米,线速度最大(约为1670km/h),向高纬递减,两极为零。纬度为α°的某地其线速度约为1670km/h × cos α°

角速度:单位时间转过的角度。旋转体速度快慢的计量值。地球各地角速度相等,15°/小时,两极为零。

地球公转速度

 

 

1)公转角速度:绕日公转一周360°,需时一年,大致每日向东推进

2)公转线速度:平均每秒约为30千米。

31月初过近日点,7月初过远日点。

地球在轨道上的位置有近日点、远日点之分。大约每年1月初过近日点,7月初过远日点。日地距离的远近对地球四季的变化并不重要,因为一年中日地距离最远是1.52亿千米,最近是1.47亿千米,这个变化引起一年中全球得到太阳热能的极小值与极大值之间仅相差7%。而由于太阳直射点的变化,南北半球各自所得太阳的热能,最大可相差到57%。可见,太阳直射点的位置是决定地球四季变化的重要原因。当地球过近日点时,太阳直射南半球,南半球所获得的太阳热能超过北半球,因此,南半球正值夏季,北半球自然是处于冬季了。同样道理,地球过远日点时,太阳直射北半球,北半球所获得的太阳热量超过南半球,所以北半球为夏季,南半球处于冬季。此外,地球公转速度也有影响作用,地球过近日点时公转速度很快,过远日点时公转速度慢。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    发表评论
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容: